「蛤そば」@中華そば 四つ葉の写真1年ぶりの訪問です
12時30分頃の到着、店前には4重くらいの待ち列、おそらく40名強です
いままでの中で最長かもしれません
他店なら諦めるところですが30分ほどで入店、席数の多さとオペレーションの素晴らしさが、このお店の満足度をあげる要因のひとつだと思います
表題は4年ぶりくらい、蛤の旨味と風味が見事な一杯
麺は煮干などとか異なる、丸断... 続きを見る

「煮干そば」@中華そば 四つ葉の写真半年ぶりの訪問です
開店時間を狙っていたのですが、既に店前の駐車場は満車で第二駐車場へ
待つこと30分ほどで入店です
今日はカルピスバターのまぜそばがあり、それを同行者たちとシェアすることにしました
煮干そばはパツ系細麺で、その他のラーメンとは異なる麺です
スープは以前より醤油ダレがハッキリした印象を受けましたが、気のせいかもし... 続きを見る

1年ぶりの訪問です
昼少し前の到着、今日はこれまでお伺いした中で、いちばん空いていたと
思います
限定の四つ葉ブラックは既食でしたので、表題をチョイス
今日は寿司屋の方でいただいたのですが、空いていてゆったりとできました
恐らく花見ラストなのも影響しているかもしれません
7,8分ほどで配膳、レアな豚と鶏胸チャーシュー、味玉、タマネギ、卵黄、三つ葉
に海苔がトッピング
チャーシューと味玉、海苔を生シラス丼に一時避難させて、かきまぜます
太麺にタレと卵黄が十分にからんだところでひとくちいた... 続きを見る

8ヶ月ぶりの訪問です
相変わらずの行列20人超え
席数が多いというメリットもあるでしょうが、その席を空けることなく次々と配膳
されていくのはオペレーションとして完成形ではないかと思いました
外では20分程度の待ち、着席後は数分で配膳です
いかにもスッキリした清湯系醤油、煮干の香りが立ち上がっていました
スープは苦味もありながら、上品な仕上がりとなっています
トッピングはレアチャーシュー(豚、鶏胸肉)、穂先メンマ、海苔、味玉、三つ葉
いずれも高いクオリティです
麺はザク系中細麺、この麺が... 続きを見る

2ヶ月ぶりの訪問、前回に続いて限定の表題をチョイスしました
名店四つ葉のブラックはいかなるものか、期待しながら20名ほどの外待ちに接続
しかしながら待つこと10分強で入店、着席後まもなく配膳と、相変わらずストレス
のないオペレーションです
レアチャーシュー(鶏、豚)とネギ、穂先メンマ、海苔そして味玉がトッピング
麺は村上朝日の細麺と、基本メニューとはスープが変わるのみなのですが、その
味わいの振幅にはいつも驚かされます
今日のブラックも、濃いめの醤油までは、まさにブラックなのですが、味わいは
本家のものよ... 続きを見る

5ヶ月ぶりの訪問です
表題と煮干の店内連食だったのですが、週末に限定があるのも珍しいので、表題を
レビューします
トッピングは半味玉、レアチャーシュー2種(鶏と豚)、穂先メンマと他のメニューと
さして変わりませんが、表面が鶏油に覆われており、スープの温度が高めに保たれて
います
麺は村上朝日のパツ系細麺と他のデフォメニューとほぼ同じなのですが、スープは
根本的に異なり、淡口醤油を使われていると思われます
とにかくスープが香り高く、かつ風味も強い、しかしながら塩分等は控えめになって
いるので、全体としては繊... 続きを見る

5ヶ月ぶりの訪問です
開店15分前に到着、既に店前には30人以上の並び、そして前倒し営業されていました
知らない間に第二駐車場ができており、券売機も設置されるようになったのですね
コチラの30人待ちは30分ほどで入店できるので、ためらうことなく最後尾に接続します
予想通りに11時15分頃に入店、久々に寿司店の方に案内されました
待つこと10分ほどで配膳されます
低温調理のレアチャーシューのピンクがキレイです
スープは蛤の出汁感にギリギリの塩カド、そのスープで徐々にチャーシューに熱が通って
いきま... 続きを見る

10ヶ月ぶりの訪問です
相変わらず外待ち多数ですが、30分もかからずに入店できる回転の良さ
週末しか行くことが出来ないので、平日限定のつけめんにお目にかかることができなく
なりましたが、今日は表題の限定がありましたので迷うことなくオーダー
並び始めてから35分ほどで配膳となりました
一見、何か変化があるわけではないのですが、スープに氷が入っていました
煮干の冷しともなると、やや生臭さを覚悟していたのですが、全く臭みはなくスッキリ
とした清湯淡麗系です
麺はやや平打ちで、他の麺よりは少し太めでした... 続きを見る

2ヶ月ぶり、今年になって既に3度目の訪問
どちらかというと不便な場所にもかかわらず熱心に、と言いたいところですが、
墓が近くにあるので3度目ということになります
既に同行者とシェアで、全てのスタンダードメニューはいただいているのですが、
未レビューとなっている表題をオーダーしました
外で15分、中で5分ほど
訪問するにつれて外待ちの数が増えていきます
特製は低温調理のチャーシュー、鶏胸肉チャーシューの枚数が多いです
麺はパツパツの細麺、比内鶏のスープとの相性がいいですね
味玉も丁寧な味付け、全て... 続きを見る

4ヶ月ぶりの訪問です
11時40分に到着するも、駐車場に入れない車が3台、その最後尾につけて待ちます
店前の待合には20名ほどでしょうか、凄い人気です
10分ほどで駐車場に入れ、店前に移動、この時点で25名待ち状態
久々の1時間コースかと覚悟しましたが、コチラは回転の良さもひとつの特徴
並び始めて45分ほどで着席できました
前回は煮干そばと四ツ葉そば、蛤を一通りシェアして味わえたので、今日はまぜそば
と表題をシェアです
配膳されたつけめんは、極太麺(村上朝日製麺)の上に低温調理のチャーシューと