「支那そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真4月3日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
自分のイメージよりは鳥の甘みが迫ってこず、逆に渋みによって味の余韻は広がらない。
一口目がこれだと、その後は舌が慣れてしまい、そのラインを超えることもできなかった。

麺は中太麺。
平打ち気味で稲庭うどんのような形状。
麺肌はつるつるし... 続きを見る

「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真10月1日(月)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
久しぶりの濃い味は、記憶よりもシャバ系の飲み口。
とはいえ、どっしりした動物系がベースにあり、節系の味わいもあり、旨味は十分。

麺は太麺。
こちらもコスパはだいぶ下がったとはいえ、品質の良さは折り紙付き。
ただ、ちょっと茹で加減... 続きを見る

「支那つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真6月6日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
つけ汁らしく、酸味と辛味が程よく効いているが、それ故に鶏出汁は弱く感じる。
それならばと、卓上の一味と胡椒を多めにふりかけ、ジャンクなテイストにすると、口の中はだいぶヒリヒリする。が、振り切った感が良い。

麺は太麺。
水でしっかり締められているため食感はがっしりと... 続きを見る

「煮干しラーメン、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真1月23日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
煮干しがしっかり主張するが故に、少し塩気も強めな好みのタイプ。
背脂もぷかぷかと浮いているあたり、以前曜日限定にあった、新潟系の煮干しとほぼ同じだと思われる。

麺は太麺。
加水率高めでぶるぶるとした食感は、煮干し醤油によく合う。
また平打で不揃いな形状... 続きを見る

「坦々そば、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真9月25日(月)、ランチで訪問です。

スープは坦々。
味付けのベースは味噌で、濃厚な豚魚スープが合わされている。
前回食べたよりはゴマの風味は感じられるが、辛さは抑え目になった印象。
いかにも坦々ではないので好みは分かれるかも。

麺は太麺。
縮れの効いた、不揃い平打ち麺。
も... 続きを見る

「【限定】鱧と夏野菜の冷やしそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真8月7日(月)、ランチで訪問です。

スープは味噌。
ベースは豚骨魚介と思われ、濃厚な飲み口。
味噌感はほどほどで、濃度に寄与しているものと思われる。
梅と思われる酸味を強めに感じる。

麺は太麺。
不揃いな平打ち麺で、色々な食感が楽しめるのが売り。
しかしながら、茹で加減がかな... 続きを見る

「支那そば、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真6月7日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
思いの外、鶏風味を感じない。前回は一口目までは感じられたが。
ほぼ印象としてはめんつゆで、飲みやすくは有るが起伏がなく平坦。

麺は中太麺。
しっかり茹で上げられ、少しクニュクニュした食感。
喉越しも良く、やはり出来栄えは素晴... 続きを見る

「支那そば、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真3月27日(月)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
甘味のある鶏の風味が香る。が、少し今回は弱めな印象。
飲み進めるうちに舌も慣れてしまい、そばつゆのような味わいに変貌。

麺は中太麺。
こちらも、小麦の風味はしっかりするものの、いくらかぼそぼそした印象で、伸びやかさに欠けている。
麺... 続きを見る

「支那そば、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真12月2日(金)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
鶏の甘味がぶわっと感じられる逸品。
舌が慣れるにつれ、そのインパクトは失われてしまうものの、一口目の余韻は堪らない。

麺は中太麺。
平打ち気味の全粒粉タイプ。
今回はちょっとぼそっとした印象で、気持ち張りが無い。
とは言え... 続きを見る

「支那そば、大盛り」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真11月2日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
丼から漂う甘い匂いは、豊かな動物系出汁の旨味を感じさせる。
一口飲めば、程よい油感と、醤油の芳醇な香ばしさが、口腔を喜ばせる。
正に至福のひと時。

麺は中太麺。
平打ちの形状の麺は、ところどころ灰色の斑点があり、全粒粉であることを想... 続きを見る