「【限定】薬涼 潮つけそば(大盛)+窯焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真毎年ブラッシュアップする絶品メニュー2019Ver.

2014年の夏から毎年出ている薬涼。
2017からは自家製麺になり,スープも鶏とアサリから鶏としじみに変わっている。
今年も評判がいいようなので,楽しみにして来た。

開店30分前で先客10人弱。
開店時に並んだ客で終了することが多いようなので,流石に皆... 続きを見る

「【大晦日限定】京鴨の醤油つけ麺」@麺や 虎徹の写真過去と未来をつなぐ一杯

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

本当は新年1発目は,お正月に因んで,七福神店名の一杯をレポしようとしていたのだが,昨日のレビューの後いただいたこの一杯の方がハマると思い,こちらを先にレポする。

12月27日で5周年を迎えたこちら。
5周年限... 続きを見る

「【限定】味噌らぁ麺」@麺や 虎徹の写真2018年の味噌はマー油

県東に来る機会もほとんどなくなってしまった今日この頃。
この店もご無沙汰していたが,この方面に用事があったので,久しぶりに来てみた。
狙うは,味噌2018Ver.
今年の味噌はマー油が浮いているらしいことをネットで知り,食べに来なくてはと思っていた。
ほぼ時間通りに開店。... 続きを見る

「【数量限定】薬涼潮つけそば(大盛)〆の鴨しぐれ煮冷や飯」@麺や 虎徹の写真2018ver.

2014年夏にデビューしたこのメニュー。
これ以上のものはないだろうと毎年思うのだが,さらにレベルアップしてるのにその都度驚く。
2018ver.も好評なので,もちろんいただきに来た。
争奪戦がかなり厳しそうだったのでかなり早く行ったのだが,この日はたまたまなのか,シャッターズ7〜8名程度。
楽々ゲットできた... 続きを見る

「味噌らぁ麺」@麺や 虎徹の写真完成した味噌

新メニューの味噌がリリースされたと聞いたがなかなか来られず。
休日は夜のみの提供ということがネックになり,延び延びになっていたが,この日は少し早く仕事が終わったので来てみた。
これだけ有名になっても,平日夜は客は少ない。
まだ残っているのを確認し,標記メニューを注文。
850円である。
間もな... 続きを見る

「【大晦日限定】年越し中華そば」@麺や 虎徹の写真年越し①

大晦日,年越しの一杯を求めてここへ。
既にかなりの並び。
お知り合いのデータベース関係の方々が先に2名,後から2名。
流石にラヲタホイホイ状態だ。
開店時間より5分ほど早くオープン。
数量限定である標記メニューを迷わずオーダー。
850円と,スペックから考えれば,かなり抑えた価格設定。
ほどなく提... 続きを見る

「薬涼潮つけそば(大)+〆の冷や飯+窯焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真2017Ver.

2014年の夏から毎年出ている薬涼。
今年からは自家製麺になり,つけ汁がアサリ出汁ベースから,しじみを使った地鶏そばベースに替わっているようなので,どう変化しているか楽しみだ。
大盛300gまで同額なので,もちろんお願いする。
880円である。
今年の冷や飯は,そぼろ納豆がトッピングできるとのことなので,+5... 続きを見る

「地鶏中華そば(塩;平打ち)+肉ワンタン+窯焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真新メニューをいただきに。

3月以来ご無沙汰していたこちら。
12月26日以降,メニュー構成やトッピングを変えたとの情報を得て来てみた。
「虎徹そば」や,「豊深煮干そば」も,素材の構成やトッピングが変わったようだが,「あさり出汁地鶏そば」に替わってラインナップされた,標記メニューを注文。
数量限定という「手作り肉ワンタン」もトッピング
価... 続きを見る

「【限定】天草大王の塩中華そば(ポルチーニ茸の香味油)」@麺や 虎徹の写真2016年1杯めはこちらで。

大晦日にも年越し中華そばを提供していたが,都合で行けず。
その時使用した「ポルチーニ茸の香味油」を,新年1発目の限定にもフォロアー限定で申し出があれば使用するとのこと。
前日悔しい思いをしていたので,この日は他店でも魅力的な限定が出ていたのだが,こちらに行くことにした。
麺は細麺を選択。850円である。
し... 続きを見る

「【夏季限定】薬涼潮つけそば+〆の冷や飯」@麺や 虎徹の写真パワーアップした夏の一杯をいただきに。

昨年の夏,衝撃のデビューを果たした薬涼潮つけそば。
2015年版がこの日から提供されるという情報を得たので来てみた。
850円で大盛300gまで同額,「〆の冷や飯」という追い飯が+50円で付けられるようになっていたのでお願いした。
しばらくして提供された標記メニューは,スティック状のわさ... 続きを見る