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「貝出汁そば 塩  780円」@麺屋くまがいの写真実に半年ぶりのくまがい詣で。
これだけご無沙汰したのは初めてだ。
鶏系のラーメンを欲していたのだが、
原価率No.1とのツイートを思い出してこれにした。
醤油と塩から選択することができる。

わずかに濁った貝出汁スープは、
貝の旨味が深く伸びやかに広がっていく。
油には鶏を使っているということだが、... 続きを見る

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「鶏そば 大盛  730円」@麺屋くまがいの写真昼までにレンタルCDを返さねばならないのを忘れていた。
遠出しようと出発したのに、途中で引き返すおバカぶり。
予定が狂ったので、レンタル店近くのこちらでリカバリー。

鶏油のきらめくスープから、大盛の麺が顔を出す。
相変わらず鶏の旨味と香りが満点のスープ。
醤油ダレに入れた旨味が目立っており、
鶏をダイレクト... 続きを見る

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「辛つけ麺  300g  800円」@麺屋くまがいの写真箸で完食できるであろう、唯一無二のスープ。
スープに麺を浸ける「浸け麺」ではなく、
スープを麺に付ける「付け麺」だと私は思っている。
食券機には「つけ麺」のボタンしかないが、
注文時に普通、節つけ麺、辛つけ麺から選択し、
麺の量200gと300gのどちらかを伝える。

スープは鶏白湯ではなく鶏フレー... 続きを見る

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「濃厚塩鶏そば 大盛  750円」@麺屋くまがいの写真前夜これを食べるつもりで来たのに、
思わず台湾まぜそばをオーダーしてしまい、
忘れられず翌日昼に来てしまう中毒ぶりに呆れる。

黄色い鶏油をたっぷり抱き込んだ鶏白湯スープ。
鶏のコクと旨味が凝縮されており相変わらず旨い。
醤油に比べて洋風に感じるところもあるが、
こってり系ラーメンの中でも... 続きを見る

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「台湾まぜそば  800円」@麺屋くまがいの写真麺300g、味は普通、ニンニクありでお願いした。
台湾ミンチ、ネギ、ニラ、海苔、魚粉に生卵と、
台湾まぜそばの王道スタイル。
具材をめくると、油に浸る太麺が見える。
そのまま麺を啜ると、牛脂と山椒の香りがして旨い。
これだけでもまぜそばとしていけるのではないか。

全体をよ〜く混ぜて仕切り... 続きを見る

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「【限定】冷たい鬼そば  800円」@麺屋くまがいの写真最近ハマっている山形の冷たい肉そばの系統を、
くまがいが作るとあっては見逃せない。
ただちょっと気になったのは、
「あご砕きそば」という別名。
食べてみたら、破壊力抜群の一杯だった。

太さが5ミリほどある全粒粉入りの太麺は、
ゴワゴワを通り越し「ゴキッ」「ボキッ」という食感。
過去ラーメンの食感最... 続きを見る

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「【限定】札幌チックな醤油らーめん  800円」@麺屋くまがいの写真店主と同じく、私も札幌ラーメンは醤油が好き。
ツイッターで今週提供と予告があったので、
早速初日に行ってみた。

もやしと玉ねぎを中華鍋に投入すると、
ラードが熱々に煮えたぎっているようで爆音炸裂。
店主が鍋を振ると火柱が立ち上がる大迫力の調理だ。
先に醤油ダレを、後から白湯スープを投入して完成。
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「塩鶏そば  大盛  730円」@麺屋くまがいの写真鶏のふくよかな香りと甘味を感じられる極上のスープ。
旨味の広がりと奥行きが素晴らしい。
加水率低めのパツンとしたストレート中細麺は、
食感も旨味も強く、スープに負けていない。
炙った豚チャーシューは脂身が旨いし、
スパイスで味付けされた鶏チャーシューも隙なし。

身体のことを考えてスープは残そうと思... 続きを見る

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「濃厚醤油鶏そば 大盛  750円」@麺屋くまがいの写真久しぶりに濃厚系ラーメンを食べたが、
いやー旨かった。
しばらく食べていなかったことを後悔するほど。

鶏白湯スープはわずかに透明感を感じるもの。
肉からも骨からもエキスが絞り出た感じで、
非常に深みのある豊かな旨味が広がる。
多少の臭みと香味野菜がせめぎ合い、
それがまたワクワ... 続きを見る

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「鶏そば 大盛  730円」@麺屋くまがいの写真今日はまた旨かったな。
鶏の旨味の詰まったスープが、
最初から最後まで熱々なのがいい。
なのにパツパツの麺が大盛でも全くダレない。
麺とスープだけでいつまでも食べられる。

炙った豚とシットリ鶏も旨い。
今日はカイワレが良かった。
さりげなく全体を引き立ててい... 続きを見る

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