「黒 味玉ちゃーしゅー」@麺屋武蔵 武骨の写真 味のよい濃厚豚骨スープに、イカの墨汁が入っている。この墨汁が奇をてらったものではなく、スープに実に良い深みを与えている。
 麺も武蔵グループお得意の太麺。モチモチシコシコで文句がない。
 そして何より素晴らしいのがチャーシューだ。ボリュームたっぷりで味わい深いバラ肉チャーシュー。チャーシュー大好きの私が、味、量とも、文句なく最高と認めるチャーシューである。
 ただ一... 続きを見る

とにかく黒いのだった。
色彩は味覚に影響を与えるらしいので、この黒さだけでもNGの人もいるんだろうけど。
♪目を閉じれば、何も見えず〜。
味蕾という目だけで味わってみれば、極太の麺も、スープの香りも、ぶった切りの超厚チャーシューも、絶妙にうまい。オリジナルな、よい一杯。

「つけ麺(中盛)810円」@麺屋武蔵 武骨の写真麺屋 武蔵 武骨(ブコツ)
☆☆☆☆.3(御徒町・上野)
つけ麺810円
Warrior Bone
つけ麺(中盛)戴きました。
麺は角中太ウェーブの確りしたエッジが特徴な自社製で、気持ち茹で時間が短いのか硬めの茹で上がりで喉元を通っていくのが確認できました(麺量:茹で前250gで腹7.5分目といったところで、最高1kg迄同一価格です)。... 続きを見る

「赤武骨(750円)」@麺屋武蔵 武骨の写真4月21日(水)20:30訪店

月に1回、本社会議の帰りに直属の上司と立ち寄るのですが、先月は訳ありで2ヶ月ぶりの訪店で、上記のメニューをオーダーしました。

赤をオーダーをするのは初めてで、最近辛い食べ物にはまっているのもあって、美味しくいただきました。

辛いのを食べた後は必ずお腹を壊すのです... 続きを見る

「白無骨ラーメン味玉」@麺屋武蔵 武骨の写真本日ランチで入店。行列はそれほどではなく、ほどなく着席。
提供までの時間もそれほどなく、ストレスなく食事できました。

第一印象は元気のいいお店。
麺の湯切り時に店員みんなで『よいしょー!』(たぶん)って言ってました。
待ってる人への配慮もあって、店員さんの雰囲気は○。

頼んだのは白無骨ラーメン味... 続きを見る

「ら〜麺(黒)」@麺屋武蔵 武骨の写真やっぱココの黒好きだなぁ

・武蔵系列は時代遅れの感があるがココは違う
・いずれのラーメンもまだまだ現役
・マー油と固めの太麺の相性大変良し
・こってりというよりバランスだね
・黒、白、ピンク胡椒、花椒をブチ込め!
・きっと最高だから

「黒武骨ら〜麺」@麺屋武蔵 武骨の写真御徒町駅より徒歩3分。
14時にもかかわらず店の前には行列が・・・。
せっかくなので並んでみます。

券売機で食券を購入します。
ラーメンの種類は赤・白・黒と3種類から選択できますが、どれを選択してもハズレなし。
本日のオーダーしたのは「黒武骨ら〜麺」

外で... 続きを見る

平日13時15人待ちぐらい、混んでるので出直しました。
一時間半後でも7人待ちでした、いつ行っても混んでます。
いつも黒武骨です、あのスープの黒いタレは何なんでしょうか?イカ墨なのでしょうか?においをかぐとちょっと生臭い気がします、でもうまいです。
スープはこってりとした豚骨に魚介系も使っているのでしょか、コクがあり良い味出してます、麺は太めでシコシコとした歯ごたえが良く味も良いです。
チャーシューも分厚くて味が良くしみていて美味しいです。
全体的にバランスの取れた非常に美味しいラーメンだと思います。
ただ食後ずいぶんとたった後でも、... 続きを見る

給料が出たので、ちょっと豪勢に武骨へ。(しょっぱい?!)
で、びっくり。白ラーメン食べに来たのに、つけ麺があるではないか!!
早速注文。案外早く座れたので、10分で出てきた。
スープは油が浮いていて自分の好きなコッテリ系。
で、大盛りを頼んだのだが、大盛りだと途中で店員さんが「スープが薄くなりますんで。」って新しいスープくれた。なんてすばらしいサービスだ!
これで950円ならコストパフォーマンスはいいんでは?!
味はまあまあ。若干麺が乾燥するのが早い気がする(普通のラーメンと同じ麺を使ってるから仕方ないか。。)が、それ以外は... 続きを見る

「特製濃厚味噌ラーメン」@麺屋武蔵 武骨の写真11:30に訪問。
本当は花田の味噌ラーメン狙いでしたが、武蔵の前を通りかかったら、タイミングよく待ちがなかったのて来店。
券売機の1番にイチオシで特製濃厚味噌ラーメンがあっのでポチり。
ちょっとCPは高めですが、濃厚の中で甘みのあるスープも美味しかったです。
ご馳走さまでした。