「豚増しらーめん+味玉」@らーめん一条の写真この一年で高田馬場・西早稲田界隈のラーメン店は、ほぼ行ったので、
次は早稲田界隈をターゲットにして、「らーめん 一条」へ初訪問した。

店内はカウンターのみ。まずは券売機で、

豚増しらーめん
味玉

の食券を購入。780円+70円=850円となかな... 続きを見る

「汁なし 脂マシマシ」@らーめん一条の写真9月は汁なしが全サイズ650円らしいので食べました。

太麺に濃いめのスープ・ニンニクが良く合います!
ホロホロのチャーシューも良い感じです。
脂マシがもっと増えてくれればもっと嬉しいです。

どちらかと言えばラーメンの方が好きですが汁なしも美味いです。

「肉増しラーメン、ヤサイ、ニンニク、アブラ」@らーめん一条の写真1月13日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
粘度がそこそこあり、乳化タイプの濃厚なタイプのスープと言える。
ただ、豚出汁が幾分弱く感じられ、旨味爆発という印象は無かった。

麺は太麺。
想像よりも太く捻れた、剛麺。
ぶりぶりした食感は、久しく食べていない用心棒の麺... 続きを見る

「ラーメン大」@らーめん一条の写真何回か行ってますが、好きな感じです。
麺も存在感あります。
スープが少ないですがグビグビ行く感じでは無いので良いかなと。
脂マシマシでもっと脂が多ければもっと良いかな。
野菜ももう少しクタッている方が好みですが、ワガママ言わないで楽しみたいです。

「汁なし(ヤサイマシマシ・ニンニクアブラチョイマシ)」@らーめん一条の写真前回の初訪時にラーメンのスープが汁なしと間違えるほど少なく感じたので、汁なしとの違いを確認したくて再訪してみましたw

汁なしが全サイズ650円のキャンペーン中なのでもちろん大盛りで注文。
体感的に茹で前で400grぐらいありそうな結構な量。
卵の黄身、干しエビ、刻みネギが乗っています。

チャーシューはラーメンと同じモノを想定していたの... 続きを見る

「肉増しらーめん(ニンニクヤサイアブラ)」@らーめん一条の写真割りと近場に有りながら、なかなか営業日に時間が合わなかったこちらへ漸く初訪。

J系にしてはかなり洗礼されたビジュアルで期待度が増します。

乳化したスープは一瞬、汁無しと思えるほど少なく、増したヤサイがスープに到達するまで一苦労しましたw
オープン当初は非乳化だったらしいので改良したのかな?

直系ほどのジ... 続きを見る

「ラーメン 680円 「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」」@らーめん一条の写真ラーメン店で「一条」といえば、一条安雪氏の「一条流がんこラーメン」が過去に一大ブームとなったが、こちらの「らーめん一条」は二郎インスパイアの人気店・世田谷「陸」で修業の上で独立した店主のガッツリ系(^^)

早稲田大学のすぐ裏手にあり、メトロの早稲田駅より都電の早稲田駅の方が近く、アクセス的には好立地とは言えないが、学生にはきっと人気のハズ

デフォのラー... 続きを見る

「らーめん(¥680)」@らーめん一条の写真らーめん陸インスパイア!

本日はコチラ「らーめん一条」へ伺い「らーめん」を更にはサービスで「味玉」を頂いて参りました。場所は早稲田。やはり二郎系のラーメンは大学至近がベストポジションですよね。

なんでもコチラのお店はらーめん陸出身の方とのこと。故に期待はマシマシです。「らーめん」の食券を購入しカウンターで店員さんに渡すと「大盛か味玉が無料ですけど」と嬉し... 続きを見る

「肉増しらーめん」@らーめん一条の写真8/22訪問
陸出身らしい。見た目も作りも当然似てるんだけど、味は結構違う。
こちらはスープに出汁がきいてない。
よって脂っこさと化調っぽさに負けて後半飽きる。
見た目はおいしそうなだけに残念。
早稲田の学生に安く提供する為に、スープの材料をケチってるとしか思えない。
空調設備にも難あり。

「ラーメン 麺少なめ野菜マシ」@らーめん一条の写真暑くてたまらん!ということで通りかかったこちらに入ってみました。
近所の大学が休みだからでしょうか、お昼時なのに先客は1名のみです。

ラーメンの職権を購入して店員さんに渡すとトッピングをたずねられました。
先申告制なんですね。麺少なめと野菜マシをお願いしました。

10分弱で配膳されました。見た目はボリュームの割りにあっさり系... 続きを見る