「醤油ゆずみつば」@麺屋 六感堂の写真ツイッターで醤油が少し変わったと告知あり、来店。

煮干油をやめて焦がし葱鴨脂にしたそうで、

六感堂の乾物のみの上品な出汁に鴨の旨味が合わさって極上の出汁に生まれ変わった。

麺も全粒粉?少し黒みがかった風味の強い麺に変わってた。

他ではない麺で美味い。

塩で有名... 続きを見る

「めばる潮つけ」@麺屋 六感堂の写真ツイッター見てたら美味そうな限定やっていたので訪問してみた。

しかもめばるを使ってるなんて珍しい。

めばるのアラを一夜干しにして出汁を取ったそうで、それにあさりの出汁を合わせたとか。

アラの香ばしさとあさりの旨味がバランスよい。

ラーメンらしからなぬトッピング達一品一品手間が掛かってて素晴ら... 続きを見る

「ほたる烏賊つけSOBA」@麺屋 六感堂の写真久しぶりに訪問。

ほたるイカのつけ麺とは珍しい。

トッピングされてるだけでなく

タレにも使用してるそうで

そこへ旬の大蒜を合わせるあたりニクい演出。

トッピングたちも旬のものばかり‼︎

麺もとても美味しいです... 続きを見る

「2016年営業最終日限定 名古屋コーチンSOBA」@麺屋 六感堂の写真昨年末、六感堂営業最終日

麺庵小島流とのコラボ限定

名古屋コーチン100%SOBA

13時頃で外待ち10人

回転は良好。

小島流の店主も居る。

醤油... 続きを見る

「しおグリーン麺ゆずみつば」@麺屋 六感堂の写真久しぶりにデフォを。

Twitter見て進化してると書いてあり訪問。

14席から9席に減り火曜日も定休日になってた。

進化が伝わる。

貝の風味が強くなり乾物系の出汁と上手くまとまって凄く美味しくなった。

低温チャーも香草の風味が強くなってて他では食べ... 続きを見る

「汁なし担々麺」@麺屋 六感堂の写真久しぶりの再訪。

毎週いろんな限定やっているようだが

中々伺えない。

平日に池袋で珍しく用があったのでhulu-luと迷ったがこちらへ。

夕方17時頃到着。

通し営業がありがたい。

学校終... 続きを見る

「雲丹と鶏白湯の醤油SOBA」@麺屋 六感堂の写真久々の再訪なのでデフォの醤油狙いだったが限定に負けた。

限定をチョイス。

シャバな白湯だか旨味は強烈。

雲丹が先行し早足で鶏が追いかけてくる感じ。

こんなスープ他では食べれないだろう。

麺は... 続きを見る

「ポルチーニと5種類のきのこポタージュつけ」@麺屋 六感堂の写真日曜日の3時頃入店たがほぼ満席。相変わらず人気ありますね。いや。
オーダー入るとスープを小鍋に移して温めると立ち込めるポルチーニの香り不味いわけがないパターン。
ここには珍しくトロミのついた濃度高いスープが逆に新鮮だった。
きのこ、野菜の香り旨味も申し分ない。
スープ割りしてkk
素晴らしい限定だった。完成度かなり高い。
もう食べれないと... 続きを見る

「限定 煮干醤油つけそば」@麺屋 六感堂の写真猛暑の中心折れそうになりながら汗だくなり限定を目指した。
昼過ぎほぼほぼ満席状態。休日のこの立地で考えるとさすがである。
先客たちはほとんどが限定を食している。
着丼。クセのないつけ汁。煮干好きには物足りないか?
私にはエグミ臭みのないこの様なスープが嬉しい。
麺も更に良くなってるみずみずしい多加水麺。小麦の香りもしっかり。
大きめの鰯の... 続きを見る

「はまぐりとポルチーニの塩つけそば」@麺屋 六感堂の写真ポルチーニを使ったつけ麺‼︎って聞いたことが無いので勝手に足が向いてました。開店と同時位の入店。待ちはないもののほぼほぼ満席状態。オペいいのですんなり着丼。ポルチーニの香りが素晴らしい。麺はいつもの全粒粉入り麺?言う事ない。麺をつけて啜るとしっかりはまぐりが主張する。いいバランス。ポルチーニの様なイタリア料理の食材を使うとラーメンの感覚を失いがちになるがこれは甘み酸味がししっかり感じられつけ麺の定... 続きを見る