「【うえんで食堂】チャーシューメン極太手打ち麺(1,000円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真くわっせ会津のらぁめんを~参

これがやっぱり「喜多方ラーメン」、いや、「会津ラーメン」。東京の、今どきの流行りの店に比べると、結構平板に感じる醤油スープ。若い人で、新店を食べ歩いている方にはモノタリンと思いそうである。それでも、穏やかだが力強く、ボクは好みだ。

いや・・・麺がな、「極太手打ち麺 限定15食」の店内表記に思わず「それで」と注文したのだが... 続きを見る

「麺処空山【雲・肉盛り】(950円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真平日11時過ぎの日本橋「ミデッテ」。まだガラガラの店内。けど、少ししたらどんどん客がきたわ。

果てなく広く
 包み込みこと 空の如し
 高く聳える頂のこと 山の如く
 会津 空山

いいねえ~この文句。ただ、頂いた一杯は、しょっぺーよぉ~

「空山の独創性と ... 続きを見る

「つるの湯温泉塩ラーメン+おじやセット(800円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真山村社会に革命を、だそうだ。

ここの出店は、明日7月22日月曜まで、急げ!

一杯500円は高い、と思うが、極めてレアな塩ラーメンが日本橋で喰えるのだから有難い。麺量は80グラムで具はない。いくら小食のボクでもそれでは流石に足りないが、300円出せば「おじやセット」になる。

穏やかなスープ。まろやかな味。お食事処つるや で食べら... 続きを見る

「【むらびと】会津山塩チャーシュー(1,050円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.48 会津山塩②-日本橋

四度目のミデッテ、である。ただし、出店はそれぞれ別で、
一回目:会津芦ノ牧温泉 うえんで食堂
二回目:喜多方 老麺 まるや
三回目:二本松 麺処 若武者

そして四度目は・・・日本橋ふくしま館の公式サイトの「イベントカレンダー」には『磐梯高原商工会... 続きを見る

「【麺処若武者】福島濃厚鶏白湯+味玉(1,000円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.36 福島濃厚鶏白湯-日本橋

旨い。それは確か。鶏は十分に炊けていて、看板に偽りない「濃厚」な一杯。けれど、正直、鶏中華を喰いたかった。この日もメニューは「福島濃厚鶏白湯」のみ・・・・

今回のミデッテ、福島は二本松の人気店 麺処 若武者 。ミデッテでのラーメンは会津若松の山塩ラーメン・うえんで食堂、... 続きを見る

「喜多方老麺まるやチャーシューメン(850円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.25 喜多方老麺-日本橋

見て行って。ミデッテ。また来ちまった。だって、今度は喜多方から著名店の出店だよ。

って、此処、ミデッテの常連なんだよね。

しかしエライ客だ。ちょうど昼どき、近所のリーマン・OLが大挙して訪れる。常時10人程度の待ち。立地はすこぶる付き... 続きを見る

「うえんで食堂 会津山塩チャーシュー(1,000円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.17 会津山塩①-日本橋室町

今月の出店は明後日までなので予定変更・・・

いやあ、これは嵌まった。喜多方ラーメンより塩分は少し強いが、その分、力強さを感じさせる。それがこの一杯のウリでもあるのだろう。

地鶏、焼きアゴ、昆布・・・それほど複雑でない、というよりシンプルなスープは素... 続きを見る