「つるの湯温泉塩ラーメン(¥500)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真今日から3日間、奥会津・三島町フェアで塩ラーメンが提供される。
喜多方の喜一さん監修とのことで、会社は休みだが少し事務処理をして初日に突撃。
麺は80gと麺量が少ないので「おじやセット」(+300円)も販売していたが、単品で注文。
いつものように番号札を渡されて暫し待ちます。

程なく呼ばれご対面、見事なまでに透明なスープに刻みネギだけが... 続きを見る

「醤油ラーメン(¥750)【一二三家】」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真ふくしま館初出店・関東圏初出店の会津ラーメンのお店。最終日11:30到着、5分ほどで番号を呼ばれ、澄んだスープに刻みネギ、ナルト、メンマ、煮豚の醤油ラーメンにご対面。

丼持ちでスープをゴクリ、動物系の清湯スープにイメージよりは少し濃く塩味多めの醤油味。香味油もそれほど多くなく飲みやすい。煮豚はバラ肉・醤油が立ったもので、見かけより噛みごたえあり。麺は手打ち平打ちの縮れ麺で食感... 続きを見る

「冷やしラーメン(¥700)【食堂いしやま】」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真3日間「サマーフェア」で会津坂下の冷やしラーメンが登場、最終日に行ってきました。残念ながら今日は出勤日なので、飲み比べセットは指をくわえてみているだけ…。

さて、レジでお支払いをし麦茶を飲んで待つこと7~8分、番号を呼ばれ商品を取りに行きます。黄金色の透き通ったスープに氷が浮かんでいます。丼もきちんと冷やされ期待も高まり丼持ちでスープをゴクリ、続けてゴクゴク。豚出汁のコクのあ... 続きを見る

「中華そば(¥700)【うえんで食堂】」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真3連チャンで「むぎくらべ」だったので今日はこちらへ。
山塩は前回いただいたので、今回は醤油に。
極太麺への変更はオーダーストップで残念。
でも、中太縮れ麺も少し平打ち気味でスープとマッチしていました。

会津ラーメンも喜多方ラーメンも現地では食したことはないのですが
喜多方に比べ会津の方が醤油が濃いような気がします。
ご当地麺を... 続きを見る

「醤油鶏中華そば(¥730)【若武者】」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真福島・二本松にある若武者さん出展。
澄んだ鶏清湯スープに適度な鶏油が実に美味しい。
麺は全粒粉の微ウエーブの中細麺で程よい固茹で好み。
太めのしゃっきりメンマに食感も楽しいネギ。
チャーシューはしっかり噛みごたえのある豚、
柔らかで生姜の香る鶏の2種類。
いや〜、美味しかった。

「山塩ラーメン(¥800)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真今日は磐梯高原商工会さん提供の塩ラーメン。
あっさり淡麗で安心の味。
地元産のごはんもセルフでいただけて、おなかも満足。
県下のお店さんも出店することがあるので
タイミングが合えばまた来ようと思います。