「烏賊煮干らーめん(醤油)&チャーシュー」@らーめん芝浜の写真2018/11/18 きまぐれ限定の「烏賊煮干らーめん」をいただきに訪問しました。

先ずはスープからいただきました。烏賊の香りと魚介系煮干の香りがしっかりとしていて、塩気も丁度良く、とても美味しかったです。

麺は専用麺とのことで、平打ちのストレート中細麺で、程よい硬さに茹でられていて、もちもち感があり、スープとも良く合っていました。

「大根おろしとおろし生姜のかけそば」@らーめん芝浜の写真気まぐれ限定の「大根おろしとおろし生姜のかけそば」をいただきに訪問しました。

「大根おろしとおろし生姜をスープに混ぜてから」いただくようにご説明がありましたが、先ずは、混ぜる前にスープをいただきました。綺麗に透き通ったスープは、和風だしが効いた甘味のある上品な味わいがあるものでした。次に、両おろしをスープに混ぜていただきました。大根おろしがみぞれ風ののど越し感が加わり、生姜の... 続きを見る

「味噌チャーシュー」@らーめん芝浜の写真冬季限定の「味噌らーめん」が始まり、久しぶりにいただきたくなり、訪問しました。

先ずはスープからいただきました。芳醇な味噌味で、煮込まれたごぼうの香りが、とても食をそそりました。

麺は平打ちの太麺で、土鍋で熱さが保たれても、程よい固さでいただけ、とても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、厚くカットされていながら、柔らかく、... 続きを見る

「みそ担々麺&チャーシュー」@らーめん芝浜の写真数量限定の「みそ担々麺」をいただきに、訪問しました。

先ずは少し辣油を混ぜてからスープをいただきました。みそは白に近い色あいで、スープも白っぽく、少しとろみがあり、練りごまの香りにみそのコクが加わり、とても美味しいものでした。

麺は茹でる直前に、店主が麺をぎゅっとしぼったり、ほぐしたりを数回繰り返して、一仕事加えてから茹でられていて、少し縮れた中太麺が、... 続きを見る

「かけそば&チャーシュー」@らーめん芝浜の写真以前から気になっていた「親子丼」がいただくなり、木金曜日限定の《圓楽》かけそば+親子丼のかけそばにチャーシューをトッピングして、朝らーしました。

⚫チャーシューめん(醤油)
先ずはスープからいただきました。綺麗に透き通ったスープは、醤油のコクがしっかりと効いたもので、安定の美味しさでした。

麺はストレート中細麺で、いつもと違った小麦のを使ってい... 続きを見る

「煮干しらーめん&チャーシュー」@らーめん芝浜の写真土曜日曜限定の「煮干しらーめん」を朝らーしたくなり訪問しました。

先ずはスープからいただきました。煮干しがガツンときて、醤油で上手く全体のバランスが取れたスープで安定の美味しさでした。

麺はストレート中細麺で、程よい硬さに茹でられていて、麺との相性が抜群で、とても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、兎に... 続きを見る

「小麦三昧(金の担々麺に変更)」@らーめん芝浜の写真久しぶりに「小麦三昧」と秋限定最後の「金の担々麺」がいただきたくなり訪問しました。

⚫左上写真:「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
「星野物産「黄金鶴」使用ザクザク食感が特徴。タレは岡直三郎の生揚げを使用。混ぜると鰹など魚介の香りが上がります。」とのこと。
先ずは全体的に良く混ぜてから、いただきました。麺はストレート中細麺で、硬めに茹でられていて、歯応え... 続きを見る

「チャーシュー担々麺」@らーめん芝浜の写真「担々麺」の探究の一環で訪問しました。

現時点、9店の「担々麺」をいただきました。何となく個人的な好みが分かってきました。それを確かめるべく、最高得点の芝浜さんでチェックしました。

スープは程よい辛さで、芝麻醤の胡麻風味が強めで、肉味噌の甘味が僅かに感じられる、自分好みの美味しいものでした。

麺はツルッツルのスト... 続きを見る

「煮干しらーめん(塩)&チャーシュー」@らーめん芝浜の写真芝浜さんには何度も通っていましたが、「煮干しらーめん」の「塩」をいただいていなかったので訪問しました。

先ずはスープからいただきました。始めに煮干し出汁の旨味と香りが口の中に広がり、絶妙な塩加減の滅茶苦茶美味しいスープでした。醤油好きで、いつも「煮干しらーめん(醤油)」をいただいていましたが、塩の方が煮干しの旨味が直接的に感じられ、こちらもありだなと感じま... 続きを見る

「チャーシュー担々麺」@らーめん芝浜の写真「ラー油の作り方を少し変え、ゴマ油がより香る製法にしました。」とのこと、「担々麺」探究の一環で訪問しました。

着丼した時に、まず気付いたのが「ゴマ油」の香りでした。前回までの「金の担々麺」との違いを感じました。

先ずは混ぜてからスープをいただきました。 ゴマ油が香り、また練り胡麻がとても美味しいスープでした。

麺はストレート中細麺で... 続きを見る