「味玉らーめん 塩 ¥900」@光麟堂の写真平日 晴天 13:30 待ちなし 先客6名 後客3名

〝新春うまいものめぐり〟

と銘打って昨年お世話になって自分が美味しいと思った店だけを巡る贅沢な一週間を過ごそうと決め各地を巡っている最中なのだ。新店めぐりも楽しいが好みのラーメンに出会う機会はかなり少なく残念な思いをする事も多いので、今週は好きなラーメンだけを食べて一年の景気をつけ... 続きを見る

「醤油らーめん ¥800」@光麟堂の写真平日 薄曇り 13:50 待ちなし 先客1名 後客7名

新橋で遅めの昼食となった。以前なら店選びに苦労していたが最近は安心して落ち着ける場所を見つけた。それがこちらだ。駅からは少し歩くが健康のためにはちょうど良い。都心ながら立地は良くないが昼営業の終わりまで行列の絶えない人気店だ。

真夏よりは幾分か涼しくなったので店先に並ぶことを覚悟して向かう。新橋の繁... 続きを見る

「チャーシューめん 塩 ¥950」@光麟堂の写真平日 晴天 14:10 店内満席 先待ち2名 後待ち5名

本日は身体に優しいラーメンを求めてこちらへ再訪する。前回は味玉だけ残念だったが出汁が香り塩気もちょうど良く身体がホッとしたのを覚えている。道中、醤油と塩の選択で迷ったが今回は塩にしようと心を決める。

うだるような暑さの中たどり着いた。温度計は35℃を超えている。昼営業のL.O.間際だが外待ちの2名... 続きを見る

「味玉らーめん 醤油 ¥900」@光麟堂の写真平日 小雨 14:00 待ちなし 先客6名 後客3名

梅雨時よりも梅雨っぽい小雨の降る中、新規開拓を求めて以前からbmしていたこちらを目指す。この界隈はオフィス街なので飲食店こそ珍しくはないがラーメン店は少ない気がする。時間も遅いだけに行列はないが一席残して満席。この日は高齢客が多かった。

券売機で醤油らーめんを選ぶが周りを見ると塩の人気も高いようである... 続きを見る