「「鶉塩」plus炙り秋刀魚1200円」@柴崎亭の写真正式名「鶉塩」plus炙り秋刀魚by 秋の香りと南魚沼笠原さんちの新米

うおおおおーーーー!!これぞ柴崎亭の真骨頂!こういう感じ♪
ダシは鶉、鶉の玉子を乗せているのかと思ったがダシらしい、鶉、塩、水とシンプル構成、これだよ、柴崎亭らしさ、唐辛子は飾り付で味としての組み合わせではないとのこと、後味がまた良く意外と鶏のコクがあった。

炙り... 続きを見る

「鶏塩そば750円」@柴崎亭の写真なみなみと注がれたスープ、色といい、脂の加減とい素晴らしい、麺はレギュラーの細麺、値段は上がりましたが食べたいものは食べたい。

「魚貝清湯塩らーめんセット1000円」@柴崎亭の写真魚貝清湯塩らーめん、9月16日の限定
蜆、ムール貝、鯛、けっこう鯛が効いていたタイ、これが書きたかっただけです(//∇//)

ぼんやりするのでは?と思いましたが、ハッキリとダシが効いてました、シンプルな素ラーメン、スープを見てくれとのことかな、美味しかったです。
麺が2種類?温かいのと冷やし用?特に異常なし(笑)

蟹味噌とス... 続きを見る

「天草大王の中華そばセット1000円」@柴崎亭の写真うおおおおおおおーーーーー!!!やばい、笑
これは100点にするしかない

天草大王の中華そばセット1000円
先ず、茄子漬けのミニ丼が出される、このナスが今が旬なのか、素材の良さも感じさせつつ、ご飯に合う味付き、醤油?ややピリ辛、ご飯が進むよー!これで既に心を鷲掴みされたようで、持ってかれた、さらにラーメンもこれから来るかと思うとウキウ... 続きを見る

「九条ネギの肉そば」@柴崎亭の写真九条ネギの肉そば
値段は忘れてしまいました
甘辛いつゆ、山椒が効いてました、他のメニューにスッキリスープに山椒は有りましたが、この甘辛いつゆでも山椒は合うのですね〜たっぷりお肉に九条ネギ、おろしがさっぱりさせてくれました、麺は何時もの細麺。

純鴨そば700円
一杯目の肉そばが、濃いめで量が多く、2杯目のこちらは、塩透明すっきりで鴨100%ストレー... 続きを見る

「柴崎亭風なシジミそば850円」@柴崎亭の写真今回の限定はしじみ、他の限定で鮑と雲丹、鮑カレー、鮪とか、高級、大人、かなりエグい感じの所も狙って来ている印象でしたが、今回は優しめ、見た目の美しさ、いいですね〜チャーシューの色も素晴らしい、スープの程良さ、いつもの細麺と美味しかったです。

「塩煮干そば(ゴールデンウィーク中は500円)」@柴崎亭の写真令和元年5月2日木曜日、雨のち晴れ
令和一杯目は柴崎亭! 気合いを入れて9時50分到着、70分前、先客0 よっしゃーー!と思ったが2人目が並び始めたのが10時45分、15分前、限定があったけど、もうちょっとゆっくりでも良かったようだ。

塩煮干500円
2杯目に食べたけど、塩煮干し、やっぱり美味しい!
ゴールデンウィークの期間中、ワンコイン500... 続きを見る

「本枯れと鶏節一番だし海老風味を添えたそばと鰤丼付き1000円」@柴崎亭の写真題名か長い!(笑)海老だけが乗ったシンプルなそば、美しいですね、題名通り本枯れ節、鶏節、海老のダシ、一口目から自然の優しさ、ダシが広がります、無添加間違いなしの美味しさ、レギュラーの細麺。
サイドメニューとしてぶり丼、これがまた美味しい!脂が乗って最高!止まらずこちらの方を先に平らげた。

鴨中華そば650円
2杯目のストーリーとして選んだ理由は動物系が欲し... 続きを見る

「髄まみれな濃厚豚骨100、フォアグラ丼セット1200円」@柴崎亭の写真つつじヶ丘駅改札を出て向かいのコンビニで牛乳を買い松屋で野菜を食べて濃厚に対する胃を整え完了。
いざ、柴崎亭!

本日の限定「髄まみれな濃厚豚骨100」
これは混むだろうと早めに行って良かった、11時開店で10時30分到着で既に20人ぐらい並んでいた、先頭の方々は1時間前の10時ぐらいに来たようです。

濃厚と言っても豚臭さはなかった、重... 続きを見る

「太麺な豚骨そばと香豚1000円」@柴崎亭の写真初めの予定は柴崎二郎との事でどのようなのか楽しみでした、変更で「太麺な豚骨そばと香豚」雰囲気は二郎なんでしょうけど、大分優しいです、それから豚骨ベースでしょうけどなんか牛っぽかった、違うかな?前日の牛テール?滑らかなコク、じわ〜っと浸透、とても丁寧に仕上げた感じがするスープ、美味しいことは間違いないです。

具の緑、大葉、紫蘇、同じか、大葉を乗せている辺りが和食出身という色が出... 続きを見る