「塩煮干そば ¥700」@柴崎亭の写真平日 晴天 20:20 店内満席 待ちなし

〝新春うまいものめぐり〟

と題して進めてきた今回の企画も、そろそろ新春ムードから抜け出さなきゃいけないと感じる時期になってきた。当初は新年の一週間限定で、昨年内に食べて自分の美味しいと思う採点基準の85点を超えた店だけを巡るといった贅沢な年始めを過ごしてきた。新規開発を怠って好みのラーメンしか食べてないので、心... 続きを見る

「中華そば ¥550」@柴崎亭の写真平日 薄曇り 22:20 先客2名 後客2名

出来るだけ夜ラーを避けていたが渋谷での会食が思いのほか食べられず空腹のまま渋谷に放り出された。となれば浮かんでくるのはつつじヶ丘のこちらで気が付けばセルリアンからマークシティに足が向かっていた。

東急井の頭線に乗ってしまえば乗換音痴の私でも何度か通った道なので間違えなくたどり着けるはずだ。現在は22時前と真夜... 続きを見る

「鴨中華そば ¥650」@柴崎亭の写真平日 晴天 22:35 待ちなし 先客8名 後客4名

赤坂で21時半にお開きとなれば西へ向かうしかないでしょ。と言うことでつつじヶ丘駅と国領駅の二択は後に回して丸ノ内線を目指して赤坂見附まで急ぐ。とりあえず京王線新宿駅に行き先発が各停ならば時間がかかろうとも国領駅へ。快速以上ならばすんなりつつじヶ丘と運を天に託す。

夜の深い時間にはラーメン欲が失せていた... 続きを見る

「鶏しおそば ¥700」@柴崎亭の写真平日 晴天 22:45 先客5名 後客8名

何故だか夜になると身体が欲してしまうラーメンがある。夜に限らず昼間もだが。気が付くと家とは逆方向の電車に乗っている。別に家に帰りたくない訳ではないが飲んだ後の〆を無意味なラーメンで埋めたくないのが本当の理由だ。

22時に神泉でお開きになった。絶好のつつじヶ丘チャンスだ。帰りたがる友人を無理やり誘い井の頭線に乗っ... 続きを見る

「山椒の塩そば(シビレル)¥750」@柴崎亭の写真平日 晴天 22:45 待ちなし 先客5名 後客2名

本日は新宿での予定をこなして京王線の駅に向かった。目的地はつつじヶ丘駅。もちろん柴崎亭に向かうためだけだ。先日の夜に訪問した際にカウンターのどこかの方が食べてたラーメンからしてきた山椒の香りに魅了されたからというもの寝ても覚めてもそのラーメンの事が頭から離れずにいた。そして本日ようやくチャンスが訪れた。新宿からなら20分で... 続きを見る

「醤油煮干そば ¥700」@柴崎亭の写真平日 晴天 22:45 待ちなし 先客8名 後客2名

現在、渋谷にて22時ちょうど。この時間の渋谷でラーメン店を探すも好みに合いそうな店はなく京王井の頭線に飛び乗る。目指すはつつじヶ丘の柴崎亭だ。なんと23時過ぎても入店できるらしいのだ。何で今まで知らなかったのだろうか。

渋谷から30分弱でこの夜中に美味しいラーメンが食べられるなら自宅とは逆方向だろうと... 続きを見る

「わんたん中華そば ¥850」@柴崎亭の写真平日 晴天 13:10 先待ち1名 後待ち 6名

また昨夜もW杯イングランドvsチュニジア戦を観てしまい寝不足気味なのでさっぱりと醤油か塩の選択を考えながらこちらへ向かう。まだまだ昼時ということで行列を覚悟しながら到着。

線路沿いに佇むその店はマップを持ってしても中々わかりづらい立地。しかも日除けのヨシズが外待ち用の長椅子を隠して入口... 続きを見る

「塩煮干そば ¥700」@柴崎亭の写真土曜日 薄曇り21:00 先客6名 後客4名

気が付けば京王線。こんな唄が書けそうな深夜前の新宿駅でひとりぼっちになった時、哀しいと思うのかチャンスが来たと思うのか。もちろんチャンス到来の気分だ。友人たちの背中を見送り自宅とは逆方向へ。目的地は当然つつじヶ丘だ。

現在の時刻は20時半と急いで行かないと閉店に間に合わない時間だ。もし電車を乗り違えたらアウト... 続きを見る