「【冬期限定】濃厚どろ味噌」@らーめん くろくの写真2019年1月下旬 【冬期限定】濃厚どろ味噌 850円
出張帰りに久々に此方を訪問。店内はほぼ満員の盛況。寒くて味噌気分だったので標題の限定の食券を購入。程なくして丼が登場する。
スープはとろりとした粘度で表面に油が浮かぶ。白味噌メインな感じの初動ではかなり甘く感じる。動物系の旨みはまずまずだが濃厚と言うほどでは無い。だんだん甘さには慣れてくるが、それでも全体的にぼんやりとした... 続きを見る

「味玉醤油」@らーめん くろくの写真2018年6月中旬 味玉醤油 870円
飲み〆に同僚とこちらを訪問。券売機を眺めまだ食べていない醤油を選択。味玉もつけてみた。
雨のせいか他の客は3名。店内はガランとしている。
テーブル席で待つと5分ほどで丼が配膳される。
スープは鶏清湯醤油で鶏油も少々浮かぶ。カエシが少し強めに先行し鶏の旨みも確りと後を追うオーソドックスで旨いスープ。カエシは初め... 続きを見る

「【限定】極上しお」@らーめん くろくの写真2018年3月上旬 12周年限定 極上しお 1000円
こちらで12周年の限定を出すと聞いて訪ねてみた。開店時間少し前に到着。強風で電車が止まっている影響か外待ちは4名。何時もの限定の時よりも並びは少ない。
POPによると今日は前夜祭で限定50食。明日は極上とんこつを100食提供するそうだ。
開店時間を5分ほど過ぎてドアが開き入店。標題とおつまみチャーシ... 続きを見る

「味玉しお」@らーめん くろくの写真16.6.17(金)12:30 先日、遊び心満載のバナナ坦々麺を頂いたこちらへ、デフォを食べに訪問。券売機最上段のしおのラインから味玉しお850円の食券を購入。カウンターに座り待つと10分程で丼が登場する。
スープは黄金色の鶏貝清湯。ビターな貝出汁が強く主張し鶏が支えるバランスで好みの味わい。塩加減もちょうどよ良く海老油が軽くアクセントを加える。
麺は中細ストレート。やや固め... 続きを見る

「【限定】バナナ担々麺」@らーめん くろくの写真16.6.10(金)19:15 こちらで1年ぶりにバナナ担々麺をやると言う呟きを見つけ、面白そうなので訪ねてみた。
開店時間の15分前に到着し先客7名に接続する。この日はTVの撮影が入っていて取り込んでいたようで15分ほど遅れて暖簾ががかかる。
券売機で限定850円とビールの食券を買いカウンターに着席。ビールを半分ほど飲んだところで、バナナが沢山のった担々麺が提供され... 続きを見る

「インド脂そば」@らーめん くろくの写真15.8.28(金)18:50 これから長らくお世話になる仙台に所用で訪問。帰りに先達の評判が高いこちらを訪ねてみた。店に着くと電気が消えており、臨休かとのぞきこむと「19:00開店ですので暫くお待ちください」と声をかけられる。PPで待つていると開店までに10人ほどの行列ができる。定刻に入店すると、続々と後客が続き、24席もある広い店内はすぐに満席となった。ちなみに、退店時は10人程の外待ちとかな... 続きを見る