「湘南ラクサ」@麺や渦雷UZURAIの写真かなり久しぶりに訪問。今宵の限定ラクサを食べに。

18:30開店待ち3人目に到着。定刻開店。仕事あがりのお疲れさまビールとともにオーダー。
POPは「アジアを代表するご当地麺。地域によって異なりますが、渦雷ではココナッツミルクを使ったマイルドでスパイシーなスープにタンドリーチキンを合わせ、新しいラーメンに仕上げました。」

1... 続きを見る

「軟骨ソーキとマコモダケの味噌ラーメン〜山縣さんありがとう〜」@麺や渦雷UZURAIの写真気になる限定があったので会社帰りに寄り道。所帯を持った最初の頃住んでいた、大磯産のマコモダケの味噌。

18:30訪問。先客ゼロ、後客7。おつまみセットとビールでお疲れさんしてから、首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。ソーキにウドのようなビジュアルのマコモダケ。

スープ:味噌ベースにソーキのタレ。粘度はシャバシャバ。か... 続きを見る

「蛤煮干ソバ 醤油 全部載せ」@麺や渦雷UZURAIの写真昼から出勤の腹ごしらえ。社食でもいいのだけれど、メニューを一新したこちらに。
木曜日11:30訪問。先客2名、後客4名。なんとも魅力的なネーミングの首題のメニューをオーダー。
以下POP。「蛤と煮干の旨味をひたすら追求したラーメン。こだわりの自家製麺を味わっていただくための基本の一杯です。」

ほどなく配膳。澄んだスープに緑の飾り麩が印象... 続きを見る

「雷SOBA 全部のせ 1100円」@麺や渦雷UZURAIの写真開業直後に一度訪れたきり、夜営業がなくなって足が遠のいていた。少し前から夜営業が復活して行こうと思っていたが、休日出勤の帰りに久々に訪問。
日曜日13:00外待ち7人目。何を間違えたか長袖サッカージャージ。暑い。20分ほど待って店内に。ずいぶんメニューが増えて目移りしたが、前からある首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。えっ?紫キャベツの千切... 続きを見る

「潮そば 750円 + 味玉 100円」@麺や渦雷UZURAIの写真渦の支店が辻堂に開業。本店はチャリでR134を走っているときに数回行ったきり。レーパンにカチカチシューズで若い女性の中を食べるのは、エガちゃんになったようで居場所がない。兄弟店の「めじろ」にはよく行ったのだが。

平日11:20訪問、8人の行列。9人目に並ぶ。本日は半休なので、13時までに会社に行かなければならないが大丈夫だろう。
1順目には間に合わなかったものの、1... 続きを見る