「つけやさい(限定、中盛)+肉飯」@煮干そば 流。の写真久しぶりの訪問、限定をいただく。いつものつけ麺の野菜追加と思ったら、まったくの別物。新しさは感じないが、ノスタ系で面白く、かつ満足。

スープはタレが強く、煮干しはダシに徹している。最初からコショウがかかっていて、20年くらい前に、街のラーメン屋で食べたものの、バージョンアップのような感じ。これが、想像以上に旨いというか、旨いに決まっている味わい。

野... 続きを見る

「月見のたぬき(限定)+大盛」@煮干そば 流。の写真この限定は8月31日で終了。終了前日に訪問。デフォのラーメンに、100円の現金を渡して注文する。この前やっていた冷やしバージョンの温かいタイプ。

デフォとの違いは天かすと生卵が入っているだけなので、限定と言うよりもトッピングの追加。天かすは、ちょっとしけている。すぐ食べると味気ないので、スープが染みるのを待つ。天かすは冷やしの時より量が減ったということもあり、思ったより存在... 続きを見る

「大井町ネオン街ブルース(限定、850円)+大盛り(100円)」@煮干そば 流。の写真カレーは今年パスしたが、永楽インスパイアの限定が登場したので、今年初訪問。永楽とは全く別物で、流風の焦がしネギラーメンに仕上がっている。

焦がしネギがマー油のようにスープに広がる。香ばしさ、苦さが良い。独特な酸味、そして炒めた油のせいだろうか、乳製品のような甘さも感じる。焦がしネギのプラスは、明らかに効果が出ている。一方、いつもは前衛にいる煮干しが引っ込んだというか、強いダ... 続きを見る

「煮干しスワロー(限定)+肉めし」@煮干そば 流。の写真今月始まった限定。スワローとカタカナの名が付いているが、結局は「燕」の意味で、ラーメンは燕三条。もともと煮干しの利いたラーメンで、アブラ煮干しにすれば、すでに燕三条といえるので、デフォの変化球か。

スープはデフォより煮干しが引っ込んでいる。一方、タレが前に出る。いつもが煮干し醬油とすれば、限定は醬油煮干し。そのせいか、クッキリした味わい。少し塩分は強いものの、ついついスープ... 続きを見る

「カレーなアブラ煮干しそば+肉飯(ランチ150円)」@煮干そば 流。の写真十条のカレーフェス。雨マケに続き訪問。流。なので、ラーメンに文句はないが、多分、昨年と、ほとんど同じ。

そもそも、ここの煮干しそばなのでラーメンは旨い。カレー玉は中央に鎮座して、それを溶かしながら味の変化を楽しむ趣向。このカレー玉は、ご飯で食べてみたが、これも上物。ただ、1+1が2になるかどうかは微妙。

だんだんとカレーの風味が増すと、当然、煮干しが... 続きを見る

「スタミナ(限定)」@煮干そば 流。の写真今月末までの限定で1日30食。スープ、追い飯付きで880円。風貌は台湾まぜ。台湾まぜの魚風味という感じ。

具が賑やか。中央に黄身、肉みそ、ニンニクチップ、魚粉、ニラ、ゴマ、タマネギ、ニンニクと見ていても、食べていても楽しい。それでいて全体の味は控えめ。ショッパク感じることは少ない。肉みそは魚粉のせいかツナ缶のような味わい。全体的に魚の味わいが支配し、その... 続きを見る

「冷やし煮干しそば(夏限定)+肉飯」@煮干そば 流。の写真パワフルなデフォの煮干しラーメンと違い、どちらかというと上品な冷やし。さらに、今年は昨年より上品になった。ただ、端麗になりすぎると、他の店と似通ってしまうのが難点。出来ればパワフルに振って欲しい気もする。

タレ弱めで煮干しが香るスープ。塩分が少ないので、ついつい飲んでしまうほど。麺はでデフォより細めで平打ち。モチモチ感はないものの、啜り心地がよい。全体に一気に食べられる冷や... 続きを見る

「カレーなアブラ煮干しそば(限定)」@煮干そば 流。の写真十条で行われている催しのカレー番付の一環。食べると、すぐ採点のカードを提出する仕組み。この日は、雨ニモに続き流。に。

基本はアブラ煮干しそば。そこに巨大なカレー玉。なめてみたら、なかなか本格的なキーマカレー風。手法としては龍上海の辛みそのような感じ。ただ、みそとの違いカレーは、他の味を消してしまう。それなので、最初から煮干しが引っ込んで前に出るのはカレー味。カレー玉が溶ける... 続きを見る

「アブラ煮干しそば+肉飯」@煮干そば 流。の写真久しぶりに十条の煮干しの名店に。燕三条風の限定狙いだったが、売り切れなのでデフォに、ラーメンは半年以上食べていないが、少し味が穏やかになって印象。タレ、ダシともに少し引っ込んだ感じ。開店当時は、もっと野性味があったと記憶しているが、今は相当落ち着いた味わい。安心して多くの人にお勧めできるが、ちょっと個性はダウンしただろうか。

麺は相変わらずのヤンチャぶり。しっかりとした歯ご... 続きを見る

「油そば+大盛+肉めし(ランチ150円)」@煮干そば 流。の写真持論だが、麺の良い店の油そばは、だいたい旨い。その例に漏れず、ここも合格点。中太麺は、しっかりしたコシがあり、どんなスープでも受け止める力強さがある。歯ごたえも良く存在感も素晴らしいので、まぜそばを食べたという満足感がある。

スープは、非常に数少ない煮干し。特に煮干しを強調する訳ではないが、煮干しの香り、香ばしさが麺に伝播して、良い感じ。タレは醬油だが、少し甘め。この辺がラ... 続きを見る