「トムヤムクン冷やし(限定、1100円)+餃子」@チラナイサクラの写真今年の登場した冷やしを。ここは、なかなか本格派。少し粘度があるものの、強い酸味、そしてエビなどのダシが舌に残る。しっかりと冷えているので、満足度が高い。

パクチーが良い仕事をしている。大きな海老の満足度が高く、鶏肉もスープに合う。もちろん、都内屈指のコスパを誇る餃子も文句なし。ただ、限定1100円は、ちょっと高い。これが1000円なら、もっと素晴らしいのだが。

「背脂を使った油そば(限定)+ギョーザ」@チラナイサクラの写真小麦と桃の木との店長コラボ。先日食べた小麦の塩つけが相当良かったので、期待が高まる。5月23日ごろから始まり3週間提供するというので、意外と長期。

味は塩味、背脂はコク、豆乳を使っているので、卵抜きのカルボナーラのような味わいで、パスタに近いソースだ。それでいて、食べるとアッサリ。すっかり背脂を忘れてしまった。最後に丼に背脂を見つける感じ。

太麺は、... 続きを見る

「4周年セット(塩海鮮ラーメン+ちらし、1300円)」@チラナイサクラの写真4周年を目指し店内へ。とうに1時を過ぎているので、売り切れかと思ったら、まだあった。店内は、ほぼ満員だったが、なぜか4周年を食べている人はゼロ。昼より各20食というハードルも、楽々こなす。

結論から言うと、旨いというのはもちろんだが、今年屈指の力が入った限定だ。まさに力作といえる。

海鮮塩ラーメンは、貝の旨味が全開。味の傾向は違うものの、開店したころ... 続きを見る

「天使のキノコ餡かけ(限定、980円)」@チラナイサクラの写真ハロウィーンで出した大悪魔から辛さを抜いたバージョン。キノコはシメジなど大物はなく、存在感は感じない。しかし、うまい具合にスープに溶け込み、旨さ満載。軽い醬油味も合わさって、飲み干せるくらいに、良い感じ。ただ、後半は辛さも欲しくなる。卓上のラー油や七味を投入。辛さでコクが出た印象。きっと、大魔王の方が私にはあっていたかもしれない。しかし、天使も穏やかで良いスープだ。

サイド... 続きを見る

「冷やしトムヤムクン(夏限定)+魔法の餃子」@チラナイサクラの写真ラーメンだけではなくチャーハン+餃子も旨い店。久しぶりに行ったら、ラーメンとトムヤムの冷やし2種類を発見。魅力的なトムヤム(950円)をチョイス。

とろみのあるスープ。酸味、辛さはほどほど。特徴はスパイシーさか。タイ料理特有の味わいに加え、漢方のような味わいもある。なかなか本格派のスープ。パクチーは、やっぱり相性が良い。パクチーは増減でき、もちろんマシで注文。海老は3匹ほど... 続きを見る

「王様の中華そば+半チャン」@チラナイサクラの写真久しぶりに蒙古と思ったら長い行列。店内も含め30人くらいだろう。昼前という最悪の時間帯なので、チラナイサクラへ。ここは空いているので、余裕で座れる。なんで、こんな良い店に、この時間行列が出来ないのか、正直謎だ。

これだけネギを美味しく食べさせてくれるラーメンも珍しいだろう。たっぷりのネギは、麺が消えても楽しめる。タレは弱めか。そのせいで、コショウが不思議と生きている。ネギと... 続きを見る

「王様の中華そば+半チャーハン+ミニ餃子」@チラナイサクラの写真にぎわう土曜の御徒町。喧騒を逃れチラナイサクラへ。この店はラーメンも人気だが、実はチャーハンも旨い。パラパラではないのが残念だが、味は文句なし。それに500円と格安、半チャンは300円。さらに餃子も良い。皮はパリパリではないが、餡は大きめ。ニンニクが利いているところで、好みが分かれるだろうか。それでも1個当たり60円は格安だ。

本日は定番の王様の中華そば(750円)と半チャ... 続きを見る

「夏野菜とタコの冷やしそば(夏限定)」@チラナイサクラの写真暑いのでピリリとした王様の中華そばでもと思ったら、冷たそうな限定の写真が。期待を込めてチョイス。店の位置づけでは、冷やし中華らしい。

味はメキシカンというか、トマトの酸味が利いたサルサのようなソース。辛みは少なく、提供される辛みそを入れて調整する仕組み。結局、辛みそは全部入れてしまった。麺は、やや細い中太の平打ち。

具は豪華というか彩り鮮やか。麺のよ... 続きを見る

「花山椒と山菜のうま煮ラーメン(限定)」@チラナイサクラの写真ラーメンウォーカーの限定へ。本を忘れてしまったが、特に確認を求められず、ありつく。15~20食で、長くても3日間ほどの限定なので食券はなく現金手渡し。値段は、この店で過去最高と思われる1200円。1200円というと、今年食べたのはくろ㐂と六感堂くらいか。しかし、出たきたのは、山菜の乗った普通のラーメン。正直「900円でも高い」と思ったが、一口食べて「1000円」に。中盤過ぎには「1200円も納得」... 続きを見る

「王様中華そば +ワンタン」@チラナイサクラの写真蒙古からの連食。王様かワンタンか悩んだが、150円でワンタントッピングを発見。王様+ワンタンで決まる。相変わらずデフォ750円はCPが高い。ネギが丼を覆う。これだけ美味しくネギを食べさせてくれるラーメンは、ここの王様がピカイチだろう。中央にはチャーシューというかロースハムのような肉が2枚。大きさ、厚み、味とも文句なし。値段から考えると肉1枚分は、お得だろう。ワンタンはタンタン亭系とまではいかないが... 続きを見る