「ラーメン630円」@博多一成一代の写真休止中ですが福岡まで来たのでレポ上げを。

8月31日(土)。
昨夜はマツダスタジアムで野球観戦。
グランドに降り立ちスライリーと記念撮影してきました。
今夜も野球観戦ですが、夜の試合開始まですることもないので広島から新幹線で博多へ移動して麺友さん方がこぞって訪れているこちらを12時25分初訪しました。
地下鉄東比恵駅の4番階段... 続きを見る

「味玉チャーシュー麺」@博多一成一代の写真絶賛レビューに誘われウキウキで訪問。
地下鉄出口を出るとすぐに豚骨の臭いが~は流石に大袈裟も、本当に店から離れた場所でも感じ取れる!こりゃーはじめての経験!!期待大!!!
上記メニューを口頭注文、数分で提供。
先ずはスープを一口………確かに!豚骨出汁がすごく感じられるド豚骨っていう感じ!!………ですが若干苦い??(焦げ…まさかね!)、更に塩分弱めかな?
トッ... 続きを見る

「ラーメン+替玉」@博多一成一代の写真連日の一成一代さんです。
沢山堪能して、〆にはラーメン。
冷やし中華もあったけど、なんとなく(笑)
昨日に引き続き、美味しい。
楽しく過ごせました。

「ラーメン」@博多一成一代の写真博多の夜です。
博多の夜にいろえろ無くて、一成一代さんに来てます。
でも、麺友さんのお陰で楽しく過したあとの〆のラーメン630円。

泡の浮いた白濁豚骨。
ポキポキの極細麺。
特にスープが好みで飲み干す勢いでした。流石に途中で止めましたが(笑)
あー、美味しかった!
ごちそうさま

「ラーメン」@博多一成一代の写真福岡出張の機会に一本早い飛行機で入り、前々からいきたいとおもっていたこちらに初訪問。博多とか天神とかなら何だかんだ必ずよるが、このエリアは出張者にとっては狙って動かないと中々縁がない。
福岡空港駅隣の東比恵、7番出口でて右に進むともう豚骨臭ですぐわかる。というか駅構内にあるオフィシャルな駅地図にラーメン一成一代と表記があるのがすごいと思った。
1230分 6割りくらいの客いり。... 続きを見る

「魚介つけ麺 780円 麺量 150g 他」@博多一成一代の写真九州シリーズ3 ファイナル 6月22日✌️

この旅の最後は決めていました😉

私が行く前の週に行かれていたバスさん❤️のツイ
&RDBレポを見ていたので、コチラにチャレンジ。

ただ、仕事なんで必ず行ける保証はモチロン無く。
でも朝からの段取りがスムーズに行... 続きを見る

「味玉ラーメン ¥730」@博多一成一代の写真平日 晴天 10:55 先待ち2名 後客2名

〝諸国麺遊記 九州編〟

昨晩のラーメンの印象のままでは、このまま博多ラーメンが食べられなくなるのではと思ってしまうくらいの衝撃だった。

昨晩は博多中洲の宿をとり久々の中洲の夜を楽しもうと思っていたのだが、ホテルでシャワーを浴びてくつろいでいるうちに旅の疲れからか眠ってしまっていた。二時間... 続きを見る

「味玉ラーメン730円+餃子+チャーハン+他いろいろ」@博多一成一代の写真6月15日(土)

この日は会社の仲間と福岡食い倒れツアーの最終日。

前日の2日目はラーメンこそ食べませんでしたが、下関で、ふくのフルコースを頂き、その帰り道のPAで、うどんを食べ↓

夜は福岡名物の、とりかわを一人、20本以上食べてか... 続きを見る

「ラーメン¥630」@博多一成一代の写真2019.4.20 13:50入店。

半年ぶりの訪問だがキープボトルを定期的に拭いてくれてるらしい。餃子や焼鳥を黒霧ロックで流し込む何時もの作業。〆にはもちろん泡系を。

3つの寸胴で仕上げる3段仕込みスープはトロトロでコクがある。クッサーさも濃厚さを助長する。スープの拾い上げも良好なザクザク食感のストレート細麺も堪らんばい。ネギ、キ... 続きを見る

「ラーメン  630円」@博多一成一代の写真泡立った表面の奥は若干黒ずんだスープ。
いかにも凶暴そうな見た目に期待が高まる。
ひと口飲むと、豚骨のコクは十分あるが、
臭みは思ったほどではない。
また、ちょっと醤油ダレが薄いんでないかな。
私もいよいよ東北人になったということなのか。
卓上にあるタレを足したらちょうど良くなった。

バリカタでお... 続きを見る