「辛い台湾ラーメン」@大王の写真【台湾、加油!】

写真多めはこちら

春菊入りの澄んだサッパリ鶏豚骨ラーメン、で有名な「揚子江ラーメン」にて店主さんが修行された、西中島のリトル台湾 大王。
西中島で揚子江の味が楽しめるので、ちょいちょい立ち寄る店となっている。

「5番(ラーメン+半焼き飯)780円」@大王の写真【溢れるローカル台湾感】

写真多めはコチラ

店内では子供2人が楽しそうに現地語を話しながら、ケラケラと笑っている。
嫌な感じはなく、寧ろ微笑ましい。
この店の店主は「揚子江」出身の為、さっぱり塩ラーメンに春菊... 続きを見る

「ラーメン(塩浅系)」@大王の写真平日昼間のランチタイムに訪問。店内はカウンター席&テーブル席がある(客はゼロ)。ランチメニューよりラーメン+唐揚げ+ライス:900円をカウンター席で注文しました。約5分少々での着丼です。揚子江味と称するあっさりスープと細麺の組み合わせで、とっても食べやすい一品です。チャーシューなどのトッピング類は少々残念感はありますが、美味しくいただきました。ごちそうさまです。

「汁無し担々麺&ライス」@大王の写真【何故だっ!?】
過去2回と比べると明らかにタレ・肉味噌が少ない。
それにより麺に絡む挽肉のゴロゴロとした舌触感に欠け、ひたすら辛味を纏った麺だけを食べている感覚に陥る。
今日それを救ったのが卓上のフライドオニオン。
おかげでライス投入の際に何とか間が持ったのだった。

「汁無し担々麺 with R(ice)」@大王の写真汁無し担々麺 with R(ice)@台湾ラーメン 大王 in 新大阪
【血の色のスパイダー】
かつて「殺人現場みたいなラーメン」と評された、血塗れのこのメニューを再びチョイス。
麺は少なめで、辛いながらもやや甘みのあるタレに絡めながら、4口程で麺を消化。
ライスを投入してようやくこのメニューは完成する。
汁により膨らむ米。
麺... 続きを見る

「汁無坦々麺」@大王の写真汁無坦々麺@台湾ラーメン大王 in 新大阪
【真打ち登場!】
修業先である「揚子江ラーメン」タイプを出すこの店が、台湾ミンチを活かした汁無坦々麺を新メニューとしてスタートさせた。
麻(痺れ)は弱いが、胡麻ペーストの甘みと台湾ネイティヴな辛味。
固茹での中細麺がそのタレに絡む。
麺で食べている分にはそうでもなかったが、サービスで付く白米をタ... 続きを見る