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「生姜しじみそば+吊るし焼きチャーシュー丼」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/16(火) 14:00頃に訪問。
店主から呼び出しがあり、中4日で再訪。
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀から提供された蜆を使った特別仕様。

スープは、動物系は下支え程度にとどめつつ、
宍道湖の蜆と国産生姜が前面に出たスタイル。
浅利→蛤→蜆と全て味わったが、これが一番しっくりくるか。
温度変化によっても味わ... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/11(木) 15:00頃に訪問。
昼の部ラスト滑り込み。

最近ベースを変更したというスープから。
豚清湯生姜はそのままに、蛤出汁を別で取り、
雪平鍋で温める際に合わせたもの。
ガツンとした要素は薄れつつも、貝特有の旨味が相まって美味い。
前回の香味野菜スタイルに続き、これも試行錯誤の途中らしく... 続きを見る

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「限定 蛤と昆布の淡麗冷やし細つけそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真6/18(火) 14:00頃に訪問。
久しぶりのスタッフ伊東さん限定。

つけ汁は、昆布水に鯖・鰹・鶏を加えた冷製清湯。
特製の醤油カエシに香味油はポルチーニ。
中には蛤の身が2個入っている。

麺は、加水率37%の中細ストレート麺。
蛤出汁に浸されて提供。
店主曰く、... 続きを見る

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「特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真5/27(月) 13:30頃に訪問。
実験的に少し味を変えたというこちらを選択。

スープは、香味野菜としてセロリを加えたとのことで、爽やかな香りがふわりと。
それでも生姜がしっかり、豚清湯は下支え程度。
今までとは異なるアプローチだが、これはこれとしてアリ。
この組み合わせは今回限りらし... 続きを見る

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「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真5/13(月) 13:30頃に訪問。
約半年ぶりのつけ麺。

つけ汁がかなり黒々としている。
ここ1年ほどは動物系もしっかりのバランス型だったが、
今日食べた感じでは初期の頃に近いかなり煮干し寄りのガツン系。
味も濃度もこちらのほうが当店らしいかな。

自家製麺やトッピング類は安定している... 続きを見る

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「限定 鴨そばduck+鴨鶏油の和え玉」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/17(水) 13:30頃に訪問。
スタッフ伊東さん限定。

スープは、岩手産の鴨の丸鶏と鴨ガラを大量に使用した清湯に香味野菜を合わせたもの。
香味油も鴨、カエシは控えめ。
鴨南蛮を彷彿とさせる和の仕上がり。
鴨の脂が活かされていて凄く美味い。

麺は、加水率33%の全粒粉入り... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/4(木) 13:30頃に訪問。
最近ブラッシュアップしたというこちら。

スープは、店主曰く豚清湯を少し強めにしたとのこと。
それでもしっかりと生姜は効いてるしバランスも良い。
初期に比べて塩分が抑えられてきたのは好材料。

自家製の加水率高めの中細麺は茹で加減も良く、
つるつるとノド... 続きを見る

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「特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真3/18(月) 13:30頃に訪問。
すっかり定着してきた生姜を醤油で。

今日のスープは、店主曰く醤油強めとのこと。
実際に飲んでみると、そこまで塩辛くなく、
生姜とのバランスが良い。ブレ幅もなく安定してきたか。

加水率高めの中細麺は、しなやかもっちり。

トッピングの中でも... 続きを見る

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「極上濃厚煮干しそば+メンマ」@煮干しつけ麺 宮元の写真3/6(水) 13:30頃に訪問。
運よく並びナシ、後続多数。

約3か月ぶりの濃厚そば。
スープは、動物6煮干し4といった感じで粘度高め。
ややまったりしたところが当店らしさか。

自家製の中細麺は安定の固め。ツルパツ食感が心地よし。

そしておなじみのトッピング類。... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真2/14(木) 13:30頃に訪問。
しばらく定常メニューらしい生姜から、塩を選択。

スープは、前回に比べると若干だが生姜テイスト控えめ。
バランスとしても今回の方が上か。動物系の旨味もしっかりしていた。

麺やトッピングは前回と同様のもの。
中でも3種チャーシューのうち、炙りチャーシューが絶品で... 続きを見る

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