「特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真久々の訪店で、煮干しの匂いに誘惑されるも今回は限定メニューの生姜醤油を選択。着丼後の生姜の強烈な香りに驚くとともに、スープの味が気になったが、一口飲んだら、美味い。素晴らしい。生姜の味と香りが強いのに、辛くなく飲みやすい優しいスープ。不思議だし、感動だし、美味いし、食べて良かった。丁寧に出汁をとっているんだろうなぁ。満足満腹です。

「特製極上濃厚煮干しそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真およそ2ヵ月ぶりの訪店。体調が非常に悪く、風邪の初期の症状が出て辛かったが、後輩からの誘いを断る訳にもいかず、行ってきたが、行って良かった。着丼とともに香る煮干しが食欲をそそり、一気に平らげてやりました。スープの美味さはもちろんなのだが、タマネギとメンマの存在がでかい。食感がいいんですよ。次はいつ行けるか。

「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真2度目の訪店。またまた運良く並ばずに入店。つけ麺を選択。麺とつけ汁がうまく絡み、つけ汁が足りなくなることもなく、とても美味しかった。
私の隣に座っていたのが、恐らく系列店で働く仲間なのだろうが、酔っ払っているのか、厨房で働く店員とずっと大声で会話をしていて、鬱陶しかったなぁ。

「特製極上濃厚煮干しそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真後輩に勧められて初訪店。夜19時過ぎだが待たずに入店でき、ラッキーだった。店を出るときには8人外待ちが出てた。
店内に広がる煮干の香りが食欲を駆り立てる。スープが泥で、濃厚でありながらエグミがなく手が込んでいることが伺える。チャーシューも2種類味わえ、どちらも弾力がある食感の良いチャーシュー。味付け玉子は独特の風味だが、美味しい。また機会があれば是非行きたいです。圓や凪とは似ているようで... 続きを見る