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「もり野菜」@滝野川大勝軒の写真10か月ぶりくらいか、1500円になってしまったので、もりチャーシュー野菜は封印。もり野菜をチョイス。

 炒め野菜がたっぷり。野菜の甘味がスープに溶け込んで、やはり素晴らしい。野菜の量は二郎のマシ級。チャーシューも3枚潜んでいるんで、これで十分。この1100円は妥当な値付けだ。

 味というと、安定して文句なしだが、滝野川時代のほうが好みだった。ちょっとヤ... 続きを見る

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「もり野菜」@滝野川大勝軒の写真大勝軒が食べたくなり、炎天下の池袋へ。定番のもりチャーシュー野菜を目指したが、何と値上げ。1300円が1500円に。個人的には1500円は人気店の限定クラス。そこで、もり野菜にランクダウン。こちらは1050円が1100円に昇格していた。

 本日のスープの出来は好みではなかった。ちょっと砂糖が利きすぎ。久しぶりなので、味が変わったのだろうか。麺の上にトウバンジャンを混ぜてみたが... 続きを見る

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「岩のりラーメン」@滝野川大勝軒の写真久しぶりに東池と思ったが、窓越しに10人以上並び、さらに外にも待ちが。そこで滝野川に方向転換。せっかくなので、久しぶりのラーメンを。ここで、つけ以外を食べたのは、王子時代から数えて10年ぶりくらいだろう。東池系というと、つけは良いがラーメンはダメ、あるいは逆が大半。しかし、滝野川は両方旨い。昔食べた味を忘れていたので、意外な驚きだ。


 まず麺が生きている。つけのス... 続きを見る

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「もりチャーシュー野菜」@滝野川大勝軒の写真先日、家電を見て回った後に足を延ばす。滝野川時代は、この店で年越しラーメン。5,6年は、ここでラーメン納めをした。さすがに池袋移転後はできなかいが、師走になると、やっぱり食べたくなる。9カ月ぶりに堪能。

 相変わらず東池系では、味、ボリュームとも最強。大きなチャーシューが丼に5,6枚張り付く。野菜も、お茶の水の倍は入っている。さらに、茹でではなく炒めてあるので香ばしいし、野菜... 続きを見る

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「もりチャーシュー野菜」@滝野川大勝軒の写真本日開店の新潟ラーメンからの連食。ほぼ1年ぶり。王子時代は年10回くらい通っていたので、隔世の感。久しぶりなので、迷わず、もりチャーシュー野菜。1300円と高いが、味、ボリュームとも文句なし。

 炒めた野菜が、まず旨い。東池系のもり野菜では、間違いなく滝野川がナンバー1だろう。野菜の甘み、香ばしさが、この甘辛のスープと、よく合う。チャーシューは7,8枚で、全体のボリュームなら... 続きを見る

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「もりカレー」@滝野川大勝軒の写真滝野川時代は、ほぼ月に1回通っていたが、池袋移転後、今回が2度目。最初は定番のチャーシュー野菜を食したので、今回は滝野川時代に存在しなかったカレーを。カレーを前に押し出していた江戸川大勝軒とは違い、あくまでベースは大勝軒の甘辛酸。それでいて、意外にカレーが合う。

 まずは、いつものスープで麺を3分の1ほどいただく。粉っぽいけれど、どこか懐かしい麺。昭和時代の大勝軒を思わせる。... 続きを見る

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「もりチャーシュー野菜」@滝野川大勝軒の写真滝野川時代には2カ月に1度は通い、大晦日には年越しラーメンを楽しんでいた店。移転後、初の訪問。
 麺、トッピングは以前と比べ特に変化なし。スープは少し甘くなった感じ。それと、少し薄いだろうか。甘くなった分、野菜の甘みが消され、そこは少し不満。ただ、ブレというか、盛りも含めたアバウトさが、常連さんにとって、店の魅力なのだから許容範囲だろう。全く変わっていないのは、店長のおしゃべり。まだまだ... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「もりチャーシュー野菜」@大勝軒 滝野川店の写真27日の話。たまたま休みだったので、迷わず食べ納めの滝野川へ。もちろん店は満員、店内待ち4人。最後は、もりチャーシュー野菜。1250円と値が張るけれど、ボリュームは文句なし。
 フィナーレ直前とあって、今回の野菜は、いつもより2~3割増しで、スープが見えないほど。もり野菜を楽しむ人が多く、野菜は常に炒めたての状態。おかげで、香ばしさがスープに溶け込み上々の出来。いつもは私語も多い厨房だが... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「もりチャーシュー野菜」@大勝軒 滝野川店の写真4連休の人もいるというのに、当方は、その間休みなし。連休があると店が混むので、並ばずにおいしいラーメンが頂ける老舗を選択。
 昼を過ぎでも店内は6割ほどの入りが続く。客は明らかに地元の人。このへんが大勝軒らしい。店長がしゃべりすぎるきらいもあるが、味は東池系で、やはりトップクラス。さすがにのれん分け第1号だけはある。チャーシュー野菜は1250円と少々お高いが。チャーシューが6,7枚、炒め... 続きを見る

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このレビューは移転前のものです。

「もりチャーシュー野菜」@大勝軒 滝野川店の写真6月28日。本日は、あの名店・べんてんの最終日。さすがに5時間も神田川ゾンビを演じる体力もなく、また仕事なので物理的にも無理。そんな理由で、久しぶりに滝野川へ。まあ、個人的には、べんてんより好きな店だ。
 開店したころより、やや細くなった麺。のどごしは確実に増した。また量もデフォで400Gはあるだろうか。「おなかいっぱい」という東池のDNAを受け継いでいる。本日のスープは魚介が弱めで、い... 続きを見る

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