「武蔵ら~麺」@創始麺屋武蔵の写真1996年のWスープの発祥の源流を辿る為、中野に続きこちらへ数年ぶりに来ました。

スープはやや濁りくらいで、豚と鶏の動物系と鰹節等を使った魚系のWスープ。主に魚系が風味で強く前面に出ていて、動物系が旨味の土台を支えている様に感じました。
魚系だけではないのは判るけど、最初に魚と醤油を強く感じて一瞬「あれ?動物系は?」と思える味。
醤油の... 続きを見る

「つけ麺」@創始麺屋武蔵の写真店に入ると、威勢の良い(良すぎる)声が飛び交います。
極太麵はそのまま食べても美味しいです。
しっかりしたとんこつ醤油スープとの相性も◎。
ボリュームのあるチャーシューも見た目以上に味がしみてて美味しかった。

六厘舎が並ぶことを考えれば、比較的待ち時間も少なく家からも近いので、
ついついこちらに足を運んでしまいます。... 続きを見る

「らー麺+味玉」@創始麺屋武蔵の写真最近のラーメン業界は、濃く味つけされたり、客の健康を度外視したような脂まみれだったり、過度な科調で後味インパクトを演出したり(ここのコメントでも多いけど科学調味料好きが多すぎ!後味が同じラーメン食ってどうすんだろ)・・・。さらには仕事を丁寧にするより、ウマ味の少なさをごまかすために砂糖を多用するのが最近の傾向。つけ麺「や●べえ」なんかに代表される、そんなスープが人気だ。それに気... 続きを見る

人気店だけの事はあって、スープがうまい。

個人の嗜好もあると思うけど、豚骨好きの自分にも魚介スープのコクを
堪能させてくれるラーメンだと思う。

従業員の元気の良さを対応の良さも心地よいです。

新宿にある名門『麺屋武蔵』に初めて行ってきました。

新宿西口から大久保方面に歩いていくと、鼻にすっと入ってくるスープの薫り、路地を曲がるとすぐ行列が!行列に並び待つこと40分で着席。店内にも行列。

暖簾をくぐり並んでいる時から、威勢のよい『よいしょう!』の掛け声。店内約三割が女性。子供連れが二組。やや回転にぶい感じ。

発券機で『味玉らーめん』を注文、スープはこってりでオーダー。

魚介系だしと節がきいたスー... 続きを見る

この間仕事で新宿を通ったので、久しぶりに行ってきました。その日は天気がよく暑くて、「あそこいつも行列だけど、こう暑いと人少ないかも?」と思い、ひょっと顔を出してみたのです。案の定並ばずすんなり店内へ^^
 ここの店はスープが非常にうまい。魚貝系のうまみが最高に出て、まさに本格派の味わい。さらに麺。中太で麺によくからむ。おいしい麺です。スープ、麺と両者合格点を付けられるお店はなかなかありませんが、最後のチャーシューがまた最高です。くさみがなく、とてもおいしい味付け。スープ、麺、チャーシューと3拍子そろった... 続きを見る

「濃厚つけ麺 並180㌘ 980円」@創始麺屋武蔵の写真久しぶりに食べましたが旨すぎる。脳天直撃。痺れる旨さ。シコシコのよく冷えた麺、濃厚で薫るつけ汁。そして蕩けるチャーシュー。かなり旨い。大好きな店です。回転早いし、キャッシュレス対応だし。

「味玉ら〜めん こってり」@創始麺屋武蔵の写真あっさり、こってり、にんにくの3種類あり、こってりを食べましたがくどすぎる事はなく、カツオの香りがしっかりして美味しかったです。チャーシューというより角煮も食べ応えありました。

何回か通ってるお店🍜
清潔感もあって入りやすいお店です✨
何回か来店してますが、このメニューが美味し過ぎてこれしか選べていません🤤
濃厚な魚介系好きな私としては外せないお店✨
一度食べたらはまります!

店舗情報

店名創始麺屋武蔵
住所

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-6 K-1ビル1F

電話番号03-3363-4634
営業時間11:00~22:30
定休日無休
座席カウンターのみ19席
喫煙

禁煙

新宿区内全域路上喫煙禁止

アクセス
新宿駅西口から小滝橋方面に進み200m位進んだ左にあるマクドナルドの角を左に曲がり直ぐ先の右側。新宿駅西口より徒歩7分
西武新宿線『西武新宿駅』(135m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近くに駐車場有り

オープン日1998年6月1日
メニュー
メニューの写真を見る

つけ麺(あっさり・こってり) 990円
ら~麺(あっさり・こってり)990円

備考
2020年8月21日「麺屋武蔵新宿総本店」から「創始麺屋武蔵」へリニュアル。メニュー(味)もマイナーチェンジ。

【通販】
麺屋武蔵の2番目の系列店。現在は本店。
タグテイクアウト・デリバリー
外部リンク