「特製味噌【中村麺三郎商店✕秋もと】」@麺処 秋もとの写真味噌の日に、コラボメニューのお知らせを発見し久しぶりの訪問。

中村麺三郎商店さんからは、自家製熟成卵平打ち麺と炭火焼豚が加わるとのこと。
この日のスープは、鶏豚白湯✕13種類の味噌。
動物系ベースに負けない濃厚な味噌スープですが、胡椒や唐辛子等のスパイスが効いていて、途中でダレること無く最後まで美味しい。
コラボの自家製麺は中村麺三郎商店さんらし... 続きを見る

「特製味噌」@麺処 秋もとの写真タイミング良く、味噌の日に訪問。
寒い日の味噌はやはり楽しみです。

今日の味噌は
鶏白湯✕太麺とのこと。
ここの特製はトッピングがどれも安定した美味しさなので、いつも注文してしまいます。
鶏の旨味満点の白湯に、濃厚な味噌、炒められた玉ねぎが甘く美味しいスープは最高。
モチモチの太麺は食べ応えあり、小麦の香りと味噌の香... 続きを見る

「特製味噌」@麺処 秋もとの写真今シーズン初の味噌へ突撃です。

今日は鶏清湯と熟成縮れ麺の組み合わせ。
清湯のせいか鶏のスッキリした旨味と、味噌の甘味が良く出ています。
こちらの味噌としては、スタンダードな感じでしょうか。
特製の具はいつものように、どれも丁寧につくられていて美味しく。
熟成縮れ麺はやや細いタイプですが、小麦の甘味が感じら... 続きを見る

「(特製)鰹味噌つけ麺〜inトマト〜」@麺処 秋もとの写真段々と秋めいてきた今日この頃。
気になる限定メニューを見つけて、久しぶりの訪問。

ここの鰹は鉄板なので、そこへ味噌と〜inトマト…
つけ汁には、チャーシュー、メンマ、ネギなど。
普通に食べていると特に変わりは無いのですが、プチトマトのマリネが表れると一変。
トマトの甘味、酸味が鰹味噌に加わり、不思議な美味し... 続きを見る

「味玉冷やし味噌」@麺処 秋もとの写真酷暑の中、頑張って待ちました。
ι(´Д`υ)アツィー

こちらの味噌が美味しいのは御存知の通り。
その冷やしとなると…
スープはキンキンに冷やしてあるにも関わらず、味噌の香りもしっかり。
中細麺も冷たく〆られてツルツルと美味しい。
そして、豪華な具材。
プチトマトのマリネ、茄子、胡瓜、ネギ、茗荷などが清涼感... 続きを見る

「特製鰹醤油つけ麺」@麺処 秋もとの写真お久しぶりのこちら。
行列覚悟で向かうも、皆さん夜の限定目当てか、すんなり入店できました。
( ̄▽ ̄)v ラッキー

鰹の効いたキレのいい醤油のつけダレ。
メンマやチャーシューがたっぷり入っており、熱々です。
平打ちの麺は昆布出汁を張った丼に入っており、スープに良く絡みます。
ワンタン、チャーシュー、鰹出汁の染みた味玉... 続きを見る

「(限定)特製味噌ラーメン」@麺処 秋もとの写真今年のこちらでの食べ始め。
やっぱり味噌で。(*´ω`*)

年末年始は様々なバージョンのようでしたが、特に告知は無かったので、デフォなのでしょうか。
いつもの鰹出汁は控えめで、味噌の香りが楽しめる美味しいスープ。
モチモチの太麺と、タップリの具材。
追加したご飯と共にスープも完食。

や... 続きを見る

「(限定)特製味噌ラーメン」@麺処 秋もとの写真こちらの秋冬の風物詩、味噌が始まったとの事で、久しぶりの訪問です。
開店30分前でも既に行列が…(๑º ロ º๑)!!
しかし店主さん、早めに開店して頂いたので、あまり時間はかかりませんでした。

複数の味噌をブレンドしているスープは、鰹の出汁と華やかな山椒の香りで本当に美味しいです。
モチモチの太麺と、タップリの具材は食べ応え... 続きを見る

「特製醤油」@麺処 秋もとの写真前日から、味噌が始まったとのお知らせがあったものの、タイミング合わず…
久しぶりのこちらを。

ここならではの、ガツンとくる鰹のいい香り。
醤油のキレと抜群の相性のスープ。
モチモチの平打ち麺ともぴったり。
2種類のチャーシューに、ワンタン、メンマ、海苔、鰹出汁の染みた味玉。
ひとつひとつの具材も丁... 続きを見る

「特製キノコの鰹味噌つけ麺」@麺処 秋もとの写真残念ながら冷やしは逃しましたが、味噌が始まるということで、迷い無くこちらへ。
・:*。・:*三( o'ω')o

情報では、
10種類(シイタケ・白ブナシメジ・ブナシメジ・霜降りヒラタケ・舞茸・白舞茸・エノキ茸・エリンギ・ブラウンマッシュルーム・ホワイトマッシュルーム)のキノコを使います。
とのこと。
様々な... 続きを見る