「【限定】旨味ビッグバン!バジトマアサリ麺(830円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真2/27(土)18:05 前0後2

いつもの男性一人で切盛り。きれいな赤色をしたスープ。写真左上にかかっているのはバジルを効かせたアサリペースト。まずトマト部分を啜ると、トマトの酸味とそれに負けないトマト自体の自然な旨みがしっかりと広がる。粘度は低いが濃厚なトマトスープで、「香味野菜やハーブと一緒に炊き上げた」という動物系(鶏ガラ)のコクがさりげなく下支えして厚みもある。油... 続きを見る

「【限定】しっぽり海老出汁ラーメン 純子のお味噌(880円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真1/30(土)17:30 開店時2人待ち後4

前回に続いて本日も眼鏡の男性が一人で切盛り。オープン日にもいた方で店長だろうか。

調理時から海老の香ばしい風味が漂い期待が高まる。お店によると濃厚な鶏白湯に甘海老・削り節を加え、タレは合わせ味噌とのこと。隠し味でトレードマークのアサリも使っているそう。

赤味がかかったいい色合いのスープ... 続きを見る

「【限定】濃厚アサリカレーラーメン(850円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真11/7(土)18:20 前2後3

この日は男性一人で切盛り。1人態勢にあたったのははじめて。

受け皿に乗って登場。さらりとしたカレーだが、スパイシーな味わい十分で辛さもほどほどある。面白いのはカレーの風味をしっかり効かせた中でもきちんとアサリの風味が感じられるところで、カレーにアサリ風味が消されないか気になっていたが全く杞憂だった... 続きを見る

「濃厚帆立つけ麺(850円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真10/11(日)11:30 待ちなし後4

男性と女性の2名態勢。これまでつけ麺として提供されていた「濃厚煮干し」の提供が終了し、10月7日から「濃厚ホタテ」になったということで訪問。濃厚帆立というと旨美麺 築一ぐらいしか思い浮かばない、まだ珍しいメニューなので期待大。

つけ汁は、乳白色のルックスからしてそそられる。啜ると、一口目はやや薄いかとも思ったが... 続きを見る

「【限定】アサリのあえつけ麺(800円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真8/24(月)17:50 前0後1 男性2名で切盛り。

和え麺としてもつけ麺としても食べられる趣向の標記限定に惹かれ券売機で選択。

よく和えて下さいとの勧めに従って、アサリの香味油とアサリ醤油ダレがかかっているという麺をよく混ぜる。啜るとふんわりと味わいが香るが、薄味で自分にはアサリの風味は捉えられず。それでも油の絡み具合はいい感じ。レンゲに乗せられたア... 続きを見る

「つけ麺(850円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真8/1(土)20:20 前1後4

中高年の男性とオープン日には見なかった女性の2名で切盛り。途中で若い男性も現れた。券売機で標記をセレクト。まだまぜそばや限定には×マーク。

つけ汁は、エグミもしっかり出した煮干しの旨みがつまったもの。動物系もきちんと主張し粘度は高い。つけ汁のなめらかさが、煮干しは強いが、粗さを感じさせない上質な印象... 続きを見る

「貝出汁ラーメン(730円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真7/20(月)12:00開店時4人待ち後2

Hitotsuya phase2の跡に本日オープン。内装も外装も手を入れ、外観はモノトーン、内装は白で統一されお洒落な雰囲気。ずいぶん明るく開放的になった。カウンターのみで、厨房男性2名。ヘルプで男性1名と女性1名の4名態勢。券売機でデフォらしき標記を選択。

微かに濁りのあるスープからはあさりの旨みがしっかり... 続きを見る