「チャーシューつけめん特盛 1280円」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真よくあるつけ麺だが平均以上。六厘舎系?

写真は最初に麺の状態を確認するために箸を入れたので表面が乱れています

麺はスープを冷やさないためか冷たくはありませんでした
チャーシュー厚くて硬く締まってる。昔はこういうチャーシューが多かったが個人的には結構好き、たまに食べたくなる
ただ、冷たいのでスープは冷めます

しかし... 続きを見る

「特製つけ麺 並盛」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真六厘舎の系列ということで、味も同系統で美味しい。東京駅の六厘舎を思い出して特筆すべきかなと思うのは以下の通りです。
○スープが少し薄い気がする。
○麺が少し柔らかい気がする。
○並盛にしたら多すぎた。小盛で十分。

店員さんの感じがよく、あまり並ぶ事も無さそうなのが良いです。わざわざ東京で並ぶならこちらでも満足度は高いと思います。

「味玉つけ麺 830円」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真久しぶりに舎鈴。南池袋は初めてですが、味玉つけ麺を注文。100円値上げしたのですかね。とまれ、万人受けする感じのスープにツヤツヤ麺、それにトロトロ味玉。バランスもよく実に食べやすいつけ麺です。

「特製つけ麺 中盛」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真★初訪問★
2月11日17時ごろ訪問。
夕飯時では無いので4組くらい。
六厘舎系列のお店。ということでつけ麺を注文。

【麺】5
麺は中太でモチモチ、ツルツルですごく食べやすい。

【スープ】4
つけ汁はさっぱりとしていて、飽きずに食べられる。途中で七味を入れるとピリッとして味に... 続きを見る

「担々麺」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真担々麺650円

胡麻味噌に辣油風味が利いたスープ
ベースの出汁もいい塩梅で合ってる。

中細麺に肉味噌を絡めながら食べると美味い。

担々麺にしては低価格な方だと思うが、このクオリティなら立派!
強烈な濃厚さではないが、和風の出汁からなる担々スープだから美味しい。
ラーメン... 続きを見る

「中華そば」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真中華そば550円

出汁と返しの醤油がバランス良いオーソドックスな醤油スープ。

麺の量も少なくないしチャーシューは大きめで肉厚で程良く柔らかめ。
これで550円はポイント高めで。

ナルト、シナチク、海苔も入っていて美味しい「昔ながら醤油ラーメン舎鈴風」という印象。

ごちそう様でした!

「つけ麺」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真池袋の舎鈴
2回目の訪問
前回の味が記憶になく2時頃到着
先日鴻巣の次念序を訪問し比較する上でもちょうどいい
麺がツルツルしていて食感がいい
スープの配合と麺の絡みが妙にいい
途中から七味を入れて味を変えてみる
スープ割にしスープも完食でした

「水餃子そば・並」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真<夏休みの自由研究課題 〜舎鈴シリーズその9>

一通り、舎鈴についてはバリエーションは食い通した気でいるんですが、唯一遣り残しがあるかなと思えるのは「水餃子」。中華そばに水餃子が乗っかっただけの代物なんですが、ちょっと気になるのでそれを狙いに食いに行きました。外出先での昼飯ということで埼京線に乗り込んだんですが、折角ですから未訪問支店に行って見ましょう!。という... 続きを見る

「豚たま中華 中盛り¥690+100」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真以前、赤羽駅中の舎鈴で中華を食べたが特に感動しなかったが、池袋に支店がOPと聞き、レビューを確認したら、生姜が効いて美味しかったとのコメント

早速訪問、探したら、トナリの跡地でした

豚たま中華、中盛りを注文
スープを一口

「つけめん」@中華そば つけめん 舎鈴 南池袋店の写真「林檎舎」があっと言う間にお店を畳まれて、こちらがオープンしていました。

上野で食べた「野菜つけめん」狙いでしたがこちらではやっておりません。メニューは全店統一ではないようです。

大勝軒系と比べると濃厚で、酸味控えた特製つけダレはやはり外さない美味しさでした。