「渡りガニの濃厚ドロ味噌ラーメン」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真福たけ
蟹を使った味噌スープはかなりパンチあるものでなかなかうまいです。中に入っている蟹はほとんど食べられるところがなくて飾りみたいなものです。麺は中太麺でまあまあでした。

「華麗つけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真古都はピアノマン
つけ汁はスパイスのきいているカレーで辛さは控えめになっています。麺は太麺でなかなかうまいもののつけ汁との相性はまずまずというところでしょうか。麺の上にはバジルと揚げ玉がのっていますがバジルはカレーと合わせるとカレーに吸収されてしまいました。

「超淡麗魚介系しおらーめん」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真五福星
魚介などのスープはあっさりしていて旨味はあるものの若干物足りなく感じられました。麺は太麺でスープとの相性は微妙に感じられました。

「つけめん」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真くり山
動物と魚介のつけ汁はほどよい濃度でバランスもよくうまいです。コクと旨味がとても良くて万人受けすると思います。麺は全粒粉の太麺でとてもうまいです。

「塩らぁ麺いのち」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真飯田商店
鶏の清湯スープは典型的な引き算のらーめんでシンプルながら鶏の純粋な旨味が感じられました。鶏油が表面に浮いていてとても綺麗です。麺は細麺で柔めになっていてスープとの相性もよかったです。

「濃厚味噌炎炙肉盛そば」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真神仙
動物系の味噌スープははじめは若干物足りなく思っていたら食べ進むに連れて動物系のコクや味噌が強くなってきました。いまいちスープが混ざっていないのかもしれません。麺は中太麺でなかなかうまいです。

「つけめん中川會」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真中川會
動物と魚介のつけ汁はコクと旨味のバランスが良くてとてもうまいです。濃厚ながらさほどしつこくなく万人受けすると思います。途中でカレー粉を入れることで味変させてもまたいい感じです。麺は風味の良い太麺でつけ汁にも合いうまいです。

「香る牛塩らぁ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真マタドール
牛骨をメインに使っているスープはクセがなくいい旨味でうまいです。麺はスープとの相性もよくうまくて全体の仕上がりはかなり高いです。

「カルピスバターのカレーつけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真二代目狼煙
動物と魚介のつけ汁にカレーを合わせたものです。カルピスバターが入っているもののあまり甘さは感じられず名前ほど変わり種の感じはしなかったです。麺は中太麺でつけ汁にも絡みなかなかでした。

「濃厚辛シビ担々つけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真吉田商店
動物系のつけ汁は山椒がよくきいていました。動物のコクがうまく山椒の刺激と相まってなかなか良かったです。麺は全粒粉で風味よくつけ汁にも絡みうまいです。