「仙台 五福星 超淡麗 魚介系しおらーめん。」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真毎度トッピングで楽しませてくれるこちら。
今回もいろいろありました(頼んでませんがw)
店主は会場でお見かけしましたが、ブースには不在でした。
程なくしていつものニコニコおばちゃんが渡してくれました。
豚バラと鶏団子?ワカメ大量です。
早速ズバズバ、以外にも太麺です。豚バラはやや味付けが濃いか。
スープはスッキリですが... 続きを見る

「くり山 つけめん」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真店舗名が変わってからは未食のこちら。
到着時2列ぐらいの並び。茹でと麺盛りつけが一人のため回転は悪い。
つけ汁はややシャバ。麺はモチモチでウマー
ネギが大量だったのでもう少し減らしてもよかったかな。

「中華蕎麦 とみ田 王道の濃厚豚骨魚介」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真開店直後から常に3列をキープしてたこちら。
なんと1H/300杯提供だそう・・・
恐るべき回転率は厨房見て納得。ふととなりのブースを見ると3人でした。
サクサクと列が進み、15分もかからずに提供。
いつもの見慣れたつけ麺でしたが、麺は今回特注のようですね。
早速ズバズバ、お店程のコシはないもののツルシコでうまー。
つけ汁はやや甘... 続きを見る

「らぁ麺屋 飯田商店 塩らぁ麺 いのち」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真第四陣が最強なんて声もチラホラ?
会場前から大行列で人気がうかがえます。
女性スタッフはほん田のTシャツを着ていました。
ラーメンでしたが回転が悪かったです。
非常にきれいな清湯。香味油もばっちり。
早速ズバズバ、パツパツ麺かと思いきややや柔。
ミツバのアクセントがGOOD!
スープはスッキリ。チャーシューはペラで残念。

「吉田商店 濃厚辛シビ坦々つけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真今回は限定?で勝負。
なかなかの並び。豚バラをフライパンで炒めてました。
回転は悪かったです。
全粒粉麺で上にナッツが。つけ汁には豚バラが大量。
早速ズバズバ、かなりの濃度のつけ汁。よくからみます。
が、かなり辛い~
玉ねぎもありますが全く箸休めになりませんw
スープ割もしてもらいましたが、結局辛い・・・
辛いもの苦手... 続きを見る

「山岸一雄 一門 特製もりそば」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真結局未食だった山岸さんのつけ麺。
ブース内にはとみ田の麺箱。初日は氏もいたそう
あまり並んでなかったので程なくして提供。
麺線がきれいですね。つけ汁には半玉。
早速ズバズバ、モチモチストレート麺。とみ田とはコシが違いますが
のど越しがいいです。
つけ汁は他の大勝軒と同じあまじょっぱい感じ。
一味もあってピリッとします。

「麺や而今 芳醇貝出汁鶏塩そば ~シビカラ肉味噌添え~」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真店舗は未食のこちら。
ラーメン店の中では2番目ぐらいの並び(隣のブッチャーがなぜか大行列・・・)
デフォですが、具がいろいろあってGOOD!
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。スープはアッサリの清湯。
チャーシュー2種類、鶏団子とバラエティー
シビの肉みそを合えると味変でウマー。

「中華蕎麦 サンジ サンジのつけめん」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真並びは思ったよりも少なかった。
厨房では店主が陣頭。
つけ汁が追い付いていないようで回転は悪い。
泡立ったつけ汁。麺はツヤツヤ。全粒粉ではないですね。
早速ズバズバ、ちと麺の茹で加減が柔目。
つけ汁は濃厚です。鶏煮干しで店舗とはまた変わった味わい。
玉ねぎは味変アイテム。
スープ割は、前も食べた気がするトマトスープ。

「らー麺土俵 鶴嶺峰 ZAN~山~ 背脂つけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真並びがぶっちぎりだったこちら。
勉強不足でこちらのお店は知りませんでした。
デフォの盛りが良く、大ぶりなチャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、背脂が大量にプカプカで甘みがあってウマー。
角ばった麺で茹で加減はカタメ。チャーシューにも背脂部分が多く
終盤くどかったかな。その分もやしで口直し。
二郎風つけ麺でした。

「竹本島田商店 マグロあら炊きつけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真今年もこの季節がやってきました。
マンネリしてるのかつけ麺vsラーメンです・・・
店舗は未食のこちらから。到着時並びはそこそこ
回転もよく割と早く受け取れた。
オイリーそうなつけ汁、マグロユッケみたいなのがあります。
味玉はデフォでうれしいですが、麺量がかなり少ない・・・
早速ズバズバ、複雑な味わいでマグロ感はありませ... 続きを見る