「醤油つけそば」@麺や 堂幻の写真鶏清湯のスッキリとしたつけ汁は木桶醤油の豊かな香りが広がる一杯。
麺は多加水の極太麺で滑らかさと力強い弾力が特徴的、この系統のつけ汁に合わせるには太めな印象だが醤油の厚みの恩恵もあってかバランスの悪さは感じない。
トッピングもいつも通り個々のクオリティが高く◎

「期間限定 背脂肉煮干し中華蕎麦 スペシャル」@麺や 堂幻の写真しっかりとした煮干と背脂からの豚の旨味も感じる一杯。
煮干は苦味は除かれていて食べやすく、背脂のほんのり感じる甘味も良い。
鶏と豚2種(低温調理とバラ)の豪華な肉が入ったスペシャルのお得感も凄まじい、水菜やネギも薬味として効果的。

「まぜそば」@麺や 堂幻の写真限定の背脂煮干し目的も売り切れによる代替の一杯。
底にある背脂とタレを多加水の極太麺と絡めていただく一杯、麺のモチモチ感は好み。
トッピングは塩昆布がなかなか面白く、まぜそばの具材として悪くない。
背脂の影響でこってりとした仕上がりで、若い人に好まれそうなタイプ。

「期間限定 柚子塩まぜそば」@麺や 堂幻の写真構成は柚子胡椒と魚粉と塩ダレかな?少しピリッとした感じの一杯。
麺は極太麺を使用していて冷温の指定が可能で今回は冷で注文、しっかりと締められた麺の弾力が感じられて○
キクラゲやメンマなど歯応えの強い具材があるので、量以上に食べた満足感が得られるかな。

「数量限定 鶏豚骨らーめん」@麺や 堂幻の写真鶏単体よりも豚が合わさる事で出汁の厚みや香りに力強さを感じさせる一杯。
醤油自体の味わいと香りも鶏豚の出汁と噛み合っていて、合わさった相乗効果で旨味がグッと引き上げられている印象。
滑らかさが特徴的な中太ストレート麺との相性も良く、纏まりのある一杯。

「期間限定 あぐ〜豚背脂こってり 豚バラ肉入り 肉中華蕎麦」@麺や 堂幻の写真ベースは鶏清湯だと思うが背脂とチャーシューの影響もあり結構豚も感じられる仕上がり。
醤油の味と香りがしっかりと主張するが塩気は程良く、出汁と噛み合った美味さとして舌に乗ってくる。
見た目ほど重々しくなく食べやすい。

「期間限定 柚子塩そば」@麺や 堂幻の写真柚子胡椒を効かせた鶏清湯スープは舌先にピリッと刺激がやってくる仕様。
柚子胡椒は主張が強いので扱いが難しいと思うが、効き過ぎず大人しすぎずでバランス良し。
ツルッといける滑らかな中太麺との相性も良好、デフォでチャーシュー2種類を楽しめるのが個人的に嬉しい。

「期間限定 魚介焦がしまくり醤油ら〜めん」@麺や 堂幻の写真バーナーでガッツリと焦がし入れして醤油の香りを引き立てて強めた一杯。
去年との違いは魚粉を使い魚を感じさせるチューニングを施した事で、土台の鶏+魚に香り高い醤油が互いを高め合ってる印象。
具材まで炙ってあってメニュー名に一切の偽りなし。

「期間限定 あぐ〜背脂濃厚煮干しつけそば」@麺や 堂幻の写真ガツンと来る濃厚でドロっとした煮干感に背脂の甘味がマッチした一杯。
レギュラーの煮干そばと比較して、こちらの方が良い意味で荒々しくてパワフルさを感じるかな。
塩気も少し強めだが煮干は多少強めの方が引き立つので良い塩梅、麺との相性も良い。

「期間限定 黒ごま海老担々麺」@麺や 堂幻の写真サラっとした黒胡麻の香りと甘さに微弱な辛さを感じる一杯。
辛さはレベル1の控え目だった事もあり、全然辛くなくて食べやすかった。
前回のまぜそばはジャンクさが強くて好みが分かれたと思うが、今回は正統派の黒胡麻担々麺という事で万人受けする仕上がり。