「天草大王と鯛煮干し濃厚昆布水のつけ麺(塩)」@麺匠えにしの写真スタンプラリー5店舗目。
父と一緒に行きました。限定の天草大王と鯛煮干し濃厚昆布水のつけ麺にしました。

麺は全粒粉入りの細ストレート麺です。
啜り心地が良いですね。ツルツルと行ってしまいます。
つけ汁は鯛煮干しの独特な甘味がありますね。
天草大王の存在感も充分です。

トッピングも低温調理のロースチャーシュ... 続きを見る

「濃厚玉子と比内地鶏の油そば 大盛」@麺匠えにしの写真久しぶりに濃厚玉子と比内地鶏の油そばを頂きましたが、やはり旨いですね。因みに醤油タレと割りスープがついて来ます。

手打ち風?の麺はピロピロ、モチモチしていて、まろやかな卵黄と甘めな醤油タレが絡んで何とも言えない風味と旨味が口の中に広がります。

ロースのレアチャーシューと角切りのチャーシュー、姫竹のメンマ、上質な海苔等もこの油... 続きを見る

「天草大王とカニ煮干しの中華そば塩」@麺匠えにしの写真Twitterでカニ煮干しの中華がある情報を得て、仕事が終わったので高崎の職場からやって来ました。
ずっと気になっていた中華そばをやっと食べられる❗
醤油か塩か迷ったが、ダイレクトに素材を味わえる塩にしました。あと、天草大王のタタキ丼も注文。
しばらくして着丼。
先ずはスープから、天草大王の旨味が凄いですね🎵
それを土台にしてカ... 続きを見る

「濃厚玉子と比内地鶏の油そば 大盛」@麺匠えにしの写真夜に伊勢崎市に用事があり、お腹が空いたので、えにしさんに行ってみた。
まだ、完売していなかったので、営業していた。
限定のカニ煮干しは完売していた。
いろいろ迷ったが、まだ未食の表題をオーダー。
気がついたら、着丼。早い❗
初めてなので食べ方がわからないので、スタッフのお兄さんが丁寧に教えてくれた。
よ~く、まぜまぜして一気にか... 続きを見る

「限定 煮干しそば塩味 味玉」@麺匠えにしの写真文句なし❗
今日は親父と夕飯を食べに久しぶりに、えにしさんに伺いました❗
私は限定の煮干しそばで親父は佐野ラーメンを注文。
先に佐野が来て、煮干しは遅れてきました。
鶏清湯ベースに煮干しを炊いたのだろうか。
煮干しの旨味と風味がガツンと来ますね🎵
かといっても、エグミ等は一切なくて一部のマニアには物足りないかもしれないな。
私も... 続きを見る

「天草大王と鯛煮干しの中華そば 塩 味玉 大盛」@麺匠えにしの写真うん、これは旨い❗(*^^*)
限定メニューの実力がスゴいな。
という事で、先ずはスープから天草大王の清湯ベースに鯛煮干しだが、見事に調和されている。バランスが良いのだ。
麺は全粒粉の細ストレートでパツパツよりも啜り心地が良い。スープにも合っているな。
鶏胸チャーシューの味加減が良いね。別皿の豚ロースの低温調理仕様もやはり旨い。... 続きを見る

「天草大王の地鶏中華そば 塩」@麺匠えにしの写真連れとえにしさんに来店❗
連れは初めてなので、自分と同じの天草大王の地鶏中華そば醤油とした❗自分のは写真右です。
地鶏の旨味が強くさっぱりしながらも、しっかりした風味でした❗
麺も全粒粉の細ストレート麺で、しなやかだったです❗具材も豚ロースと鶏むね肉のレアチャーシュー、姫竹のメンマとこだわりが感じられました❗
連れも旨いと言っていました❗

「背脂煮干そば伊吹+煮干茶漬け」@麺匠えにしの写真煮干そばは鶏清湯ベースの煮干そばの感じかな?
ベースのスープがしっかりしているので、煮干も活きて来るのだろう❗伊吹島産の白口煮干を使っているそうなので、煮干の風味香りは上品❗背脂でマイルド感を出しているのかな?
麺も細麺ストレートで王道の組み合わせ❗
姫竹メンマも繊細な味付けでスープの邪魔をしない。
鶏胸肉チャーシューも勿論、美味しいが低温調理豚チャーシュー... 続きを見る