「生姜らーめん」@中華そば 馥の写真まだ未食だった「生姜らーめん」を。生姜が利いてスッキリとキレのあるスープに仕上がっています。基本メニューの「中華そば」とは別モノかと思いきや、更にグレードアップして美味しくなった感じです。麺は選択制ではなく細麺だけのようですが、これは断然、細麺が合うでしょう。白髪ネギもたっぷり載っています。素晴らしい一杯でした。

「山形辛味噌らーめん」@中華そば 馥の写真今年初訪問です。いつ食べても美味いです。最初は辛味噌を溶かす前のスープを啜り、マイルドな味噌味を楽しみます。卓上の白ゴマをたっぷりと振りかけ、揚げニンニクも投入、辛味噌を溶かしながらゆっくりいただきます。チャーシューも食べ応えたっぷりですが、麺がなくなった後も刻み葱がたっぷり残り、最後まで飽きることなく飲み干せます。試しに酢を入れてみたら、味噌の甘みが引き立つようで、ちょっと発見でした。最後にラン... 続きを見る

「中華そば」@中華そば 馥の写真最近人気の店1位になっていますね。そのせいか、夕方4時過ぎでしたがほぼ満席でした。
さて、久しぶりに中華そばを。中太と細麺を選ぶのですが、今日は細麺にしてみました。食べてみて気付いたのですが、細麺を頼んだのは初めてだったようで、やや軟めの縮れ麺は意外とこのスープには合っていないような気がしました。(単に好みの問題かもしれないけれど)。次は中太麺で検証しないと・・
それでもスープ... 続きを見る

「山形辛味噌らーめん」@中華そば 馥の写真既にこの店の大ファン、今回は山形辛味噌ラーメンを。
ちなみに「山形」の由来を調べてみると、南陽市のご当地ラーメンに「赤湯ラーメン」というものがあって、そこの「龍上海」という店で出されているものと見た目は酷似している。白系の味噌をベースに、辛味噌球を溶かしていただくスタイルは、おそらくそれを模したものだろう。知らなかったが、新横浜のラーメン博物館にも入っているよう。元祖の味はいつか試すとし... 続きを見る

「山形辛味噌つけ麺」@中華そば 馥の写真まだ食べてなかった辛味噌つけ麺を試しました。
ラーメンは辛味噌玉を溶かしながら食べるスタイルですが、つけ麺では最初から赤々としたスープが、大きめの腕になみなみと入っていました。
つけ汁にしては量もたっぷりでしたが、ラーメンのスープよりは少し濃く作ってあるようです。最後にはポットに用意された割りスープを注いで完食。
美味しかったですが、やはり熱いラーメンで食べる方がいい... 続きを見る

「ねぎそば」@中華そば 馥の写真ねぎそばは中華そばに白髪ネギがたっぷり載ったもの。細麺を選択した。透き通ったスープはあっさりだが旨味がたっぷり、最後まで飽きさせない完璧な仕上がり。今日も満喫しました。

「山形辛味噌ラーメン」@中華そば 馥の写真他のメニューも美味しいのですが、今回も辛味噌いきました。
この店がよいのは、午後の中休みがない、店の裏に駐車場がある、という条件で訪れやすいということ。迷ったらここ、というパターンが多いですね。もちろん味もよし。

「山形辛味噌ラーメン」@中華そば 馥の写真辛味噌玉が載っている。溶かす前の味噌スープは、マイルドで味噌汁のよう。味噌玉を溶かすにつれ、こってり感が増してゆくが、決してしつこくない。小ぶりのバラチャーシューが数枚、もやしも適度に載り、最後まで飽きさせない。クオリティ高い一杯でした。