「煮干生姜水 煮干つけ麺 中盛」@麺屋Mの写真倅と一緒に19時過ぎに到着。
先客3人。後客1人。
卓上は、胡椒、七味。
ビールを飲みつつ10分強で着丼。
トッピングは、麺に鶏チャシュー、胡麻、青菜(ルッコラ?)。
スープに長葱、スジ肉?。
店主さんの勧めに従って麺から啜る。
黒味がかった太目の幅広麺は、生姜の出汁に浸かっており麺に生姜が効いて美味。
麺を... 続きを見る

「蟹そば」@麺屋Mの写真お医者の帰りに倅と合流。
今日の限定は「蟹そば」。
12:40過ぎに到着。待ちなしですぐ入店。
「煮干混ぜそば」と「白ネギ」の食券を買って着席。
今日の店内は、出汁と蟹の香りが心地良い。
倅は甲殻類の出汁が苦手で「特性煮干し蕎麦」を頼んでいた(残念)。
細麺なので、すぐ着丼かと思いビールは頼まなかったが、着席から5~6分で着丼。Mさんはス... 続きを見る

「味玉煮干しそば 中盛り」@麺屋Mの写真公式Twitterに書込み無かったが、もしかしてレギュラーにと淡い期待を胸に「濃厚煮干ラーメン」狙いで訪問。
相変わらず出汁の香りが・・・しない。鼻が弱っている。クシャミが出る訳でも目がシバシバする訳でないが、毎年GW過ぎるまで鼻の調子が悪い。花粉症かなぁ~
「煮干」の味を覚えたく「煮干しそば」をお願いする。
スープは、醤油が控え目な分、出汁が美味しい。口に含んでから... 続きを見る

「煮干混ぜそば 追飯付」@麺屋Mの写真相変わらず出汁の香りが心地よい店内。
鰹と煮干だろう。
今日は家族で唯一「M」を食していない娘も一緒だ。
皆で「M」に行くと知らせたら出先からタクシーで戻つて来た(笑)
限定の「濃厚煮干そば」が目前で売切れたので定番になった「煮干混ぜそば」の食券を買う。
店主さんの麺を揉む様子を見ながら着丼を待つ。
茹でる前に全体重を... 続きを見る

「特製海薫るそば」@麺屋Mの写真前回の「特製煮干しそば」に続き2杯目。

着席し出汁の香りを楽しんでいるとチャーシューを炙る香りが・・・
店主を見ると台の上に手を突っ張り豪快に手揉み中?(足先は床に着いているのか?)
着丼までの時間も楽しませてくれる。

スープは、口の奥まで。飲み込む直前まで旨みが感じられ前回より複雑な奥深さがあった。
麺... 続きを見る

「特製煮干しそば」@麺屋Mの写真念願の麺屋Mへ・・・

出汁の香りが心地よい清潔な店内は、ゆったりとしていて居心地が良い。
女性が、素敵な笑顔でお水を出してくれる。
カウンター越しでも感じられる丁寧な作業。
麺打ち中であろう店主が粉まみれの手(職人の勲章)で丼を出してくれた。

スープは、煮干の出汁が濃厚だが生臭くなく平打縮れ麺と... 続きを見る