「支那そば(650円)」@坂内食堂 喜多方本店の写真12/31(月)7:00 開店時25名ぐらいの待ち

いつもどおりの豚清湯は、変わらずのクリアな旨味に満ちたもので、塩角もそれなりに立たせ、メリハリをはっきりつけたもの。癖もなくシンプルな分、最後まで飽きがこない。

中太平打ちの縮れ麺は、腰が強すぎず、軽めの歯ごたえがよい。

具は、刻み葱。平たいメンマ。中厚・四角... 続きを見る

「支那そば(650円→600円※クーポン利用)」@坂内食堂 喜多方本店の写真12/31(日)7:00 開店時40名ぐらいの待ち

昨年も大晦日で14:00過ぎに訪問したところ大行列だったので、今回は早朝に訪問。
きれいに澄んだスープからは、シンプルな豚の旨みがクリアに広がる。塩気は気持ち強いぐらいの効き方で、スープに切れを与えている。こうしてそれぞれ2度ずつ食べてみると、同じ喜多方の人気店である、まこと食堂とは大きく違うことが分かる。後者の... 続きを見る

「支那そば(650円)」@坂内食堂 喜多方本店の写真12/31(土)14:10

店外庇に張られたビニールの外側(寒い)待ち→ビニールの内側(少し暖かい)待ち→店内待ち(暖かい)、と驚異の3段階の待ちをへてようやくカウンターに座ることができた。到着時推定40名強の待ちだった。

並んでから50分ほどで着丼。薄口醤油かと思っていたら、どうも塩だそう。それらしい淡く澄んだスープがまずそそる。啜ると豚のコクが癖も... 続きを見る