13:00頃訪問。先客2名後客無し。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。かなりの年季が入っている感じだが、気になる程の不潔感は無い。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳。つけ汁と麺は、それぞれ小さくない丼に入れられており中々の迫力だ。

麺は、縮れを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。如何にも味噌ラーメン店という感じの麺だ。
食べてみると、茹で加減は挑戦的に思える程硬め。人によって評価が分かれそうだが、個人的には面白くて良いと思う。非常にしっかりとしたコシ... 続きを見る

11:40頃訪問。先客は無かったが後客6-7と、立地を考えると中々の集客力。店内はややこぢんまりとしておりL字カウンターのみ。殺風景なインテリアだが、不潔感は無く居心地良好。快活な店主さんと若い女性の2名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

ネギとフライドガーリックが乗るという本メニューを選択。暫く待って着丼。

店主さんが「すみれ」出身の店だけあって、スープは赤味噌の色合いが強め。表層を多めのラードが覆っている。
飲んでみると、矢張り赤味噌のエッジ、香ばしさが前面で主張。濃厚な味噌味が嬉しいところ。ただ、白味噌のまろやかさもある... 続きを見る