12:10頃訪問。席は8割程の埋まり具合。店内は広め。カウンターとテーブル席が適度に設けられている。窮屈さや不潔感は無く居心地良好。店主さん含む男性2名と女将さんによる切り盛りで、女将さんの接客は素晴らしい。

毎週火・水限定という本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、ドロドロという訳では無いが、ナチュラルなトロみが感じられる。表層を多めの黄色い鶏油が覆っている。
飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面で主張。よくあるベジポタ系鶏白湯とは異なり、完全に鶏が主役となった味わいに仕上げられている。非常に濃厚だが、余計なクセ、雑味や重さを... 続きを見る

13:40頃到着したが、外待ち5名という状況で驚いた(帰る際にはさらに待ち人が増えており、再度驚いた)。暫く待って入店。店内は清潔。厨房が客から全く見えないつくり。店員が全員厨房側に入ると客の呼びかけが通りにくくちょっと問題だと思う。「すみません」の連呼を聞くのは気分の悪いものだ。接客はもっと俊敏さと気配りを前面に押し出した方が良いのではないか。

暫く待って着丼。

スープは粘度はさほどでもないが、見るからに濃厚そうな色合い。一啜りすると、動物系のコク、旨みが前面で主張。豚骨の重厚さもあるのだが、それ以上に鶏のまろやかな旨みが大きな役割を果たしているよ... 続きを見る