「【限定】本鮪そば、マグロの中落ちの和え玉」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真去年逃してしまった鮪そばが提供とのことで、並び覚悟で訪問。

長崎県産の本鮪から作られたスープは、一口目から笑ってしまう程の鮪の芳醇な香り。
やや魚感は拭えないものの、とても美味しいスープです。
4月から変わったという新しい麺は、以前のようなパッツンとした感じではなく、滑らかで美味しいです。

そして、和え玉には鮪の中... 続きを見る

「バッカラカレンスキンクそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第二弾。
これもお品書きから、
バッカラ(北海道産真鱈の塩漬)を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
カレンスキンクが分からないので、調べると、
スモークした白身魚とマッシュポテトを合わせたスープ。
とのことです。
頂いてみると、バッカラの旨味にポテト... 続きを見る

「スコッチブロスそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第一弾。
お品書きには、
マトン、大麦、香味野菜を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
こちらの煮干をベースに、スコッチブロスのスープが合わせられています。
初めて食べるスコッチブロスのスープはとても優しい味で、どこか和食の煮込みにも通じている美味しさ。
大麦の... 続きを見る

「煮干豚骨そば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真こちらで初の豚骨ベースのラーメンとのこと。
平日にも関わらず、早い時間から行列です。

豚骨の旨味がかなり分厚い上に、それに負けないような濃度のある煮干のスープ。
初めはとても美味しいのですが、やはり徐々にその重さがキツくなります。

辛味や、酸味等のアクセントがあれば、また全然違う表情になったかもしれないので、少々残... 続きを見る

「【旅立ち限定】川藤式坦々麺」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真様々なメニューを展開するこちら。
お初の坦々麺を頂きに訪問。

少し赤いですが、いつものシンプルなビジュアル。
坦々のスープは、痺れは程々、辛さは後からじわっとくるもので、辛さの苦手な自分には丁度良い美味しさ。
提供時にアドバイスされたように途中から混ぜてみると、下から胡麻の香りが立ち上がり、唐辛子の辛さと胡麻の甘味が程よく感じられとても... 続きを見る

「豚そば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真なかなかタイミング合わなかったこのメニュー。
米子さっかどうの人気メニューで、家系のオマージュとこのと。
普段は動物系のスープがあまりないこちらでは珍しいので、期待していました。

煮干し感もありながら、豚の甘味が美味しく、豚骨魚介とはまた違う美味しいスープ。
豚骨は使っていないとのことで驚き。
Σ( ̄□ ̄)... 続きを見る

「甲州地鶏の鶏油ブラック中華」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真久しぶりのブラックシリーズ?です。

以前のブラックは背脂だったので比べると、鶏油の優しい甘さが美味しいです。
ベースの煮干と、ガツンとくる醤油とも良く合います。
いつものレアチャーシューに、玉ねぎ、カイワレ、海苔にたっぷりのペッパーで、塩っぱ美味い中華蕎麦です。

昼に食べるのもいいですが、お酒の〆めにも合いそうなメ... 続きを見る

「真鯛兜と金目鯛の潮蕎麦」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真鯛を求めて久しぶりに夜の部へ。
┗(・_・)┓=

美味しい日本酒と肴でのんびりした後に蕎麦を。
煮干し控えめのスープは、鯛の香りと旨みが満開でとても美味しい。
潮ダレのせいか、シンプルに鯛の美味しさが楽しめます。
夜の部ならではの、お酒のアテにもピッタリ。
おにぎりさん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

「秋刀魚蕎麦(清湯)」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真久しぶりの夜の部へ。
┗(・_・)┓=

美味しい日本酒でのんびりした後に、こちらのメニュー。
以前、秋刀魚を頂いたことがありますが、清湯スープは初めてです。
表面がキラキラ輝く綺麗なスープ。
清湯らしい優しい秋刀魚の香りがフワッと香り、レンゲが止まらない系です。
いつものんびり食べるつもりが、あっ... 続きを見る

「ゆうこのYKR4?そば~沖縄に恋して〜」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真こちらのメニュー、今日の担当であるゆうこさん考案とのこと。
沖縄そば、丿貫ver.です。

メニューには、
煮干と節、豚清湯の福富ソーキそば
と、あります。
ここのお店らしく煮干と鰹節はしっかりと効いていて、そこに豚の甘みが加わり正に沖縄そば。
ソーキの甘みと紅生姜がアクセントで、とても食べやすいで... 続きを見る