基本のこちらをいただきました。勤め帰りの会社員、外国人観光客でごった返しています。
 あっさりとしたとんこつラーメンです。ですが、豚骨のうま味も十分堪能できますし、塩加減もほどよくおいしくいただきました。極細麺はかためで頼みました。噛み応えがあり、満足です。豚バラチャーシュー、キクラゲ、刻みネギのトッピングでした。コリコリしたキクラゲはアクセントとして楽しめました。

「塩もやしラーメン800円」@由丸 八重洲仲通り店の写真夜は居酒屋状態となり、大勢の会社員男女でものすごくうるさくなっています。
 初めてのメニューを頼みました。注文して1分で出てくるのはさすがです。早い!
 スープは豚骨というよりも、薄いポタージュのようです。濃厚さはありません。たくさんモヤシが入っているのはよいですね。野菜不足には助かります。薄くて小型のチャーシュー2枚は、可も無し不可も無しといったところ。無難にまとまった1杯で... 続きを見る

「博多ラーメン700円」@由丸 八重洲仲通り店の写真宝永山登山の帰りに寄りました。お酒の〆でいただきました。
 麺の固さはふつうです。スープからはほのかに豚骨臭が漂います。なかなか香ばしくおいしいですね。極細麺も歯ごたえかあり、楽しめました。

「博多ラーメン700円」@由丸 八重洲仲通り店の写真夜は飲み屋となるこのお店。軽く飲んだあとにいただきました。
 チェーン店ではありますが、なかなか脂分が多く、おいしい。固めの極細麺も歯ごたえがあり、食べやすかった。チャーシューは小ぶりながら2枚のぜいたくさです。
 店内はタバコ臭いのが難点。改善してほしい。

「博多ラーメン」@由丸 八重洲仲通り店の写真休日の仕事帰りに同僚と寄りました。
なかなか粘りもあり、脂分もたっぷりでした。
細麺は固めで注文しましたが、これが一番おいしいかも。

「しお岩磯のりらーめん 890円」@由丸 八重洲仲通り店の写真飲んだ後の〆にいただきました。このメニューを頼んでいる人は、周囲を見渡してもあまりいないようです。
 大判のノリ二枚にチャーシュー二枚、刻みネギ、大量の岩のりが入っています。岩のりは磯の香がして独特の風味があります。豚骨スープとも合うような気がするのですが、いかんせんしょっぱい。やはり岩のりの塩気がスープに溶け出しているようです。新潟・中越地方にも岩のりラーメンがあるのですが、ものすごく... 続きを見る

「博多ラーメン700円」@由丸 八重洲仲通り店の写真ほぼ1年ぶりの訪問となりました。
 居酒屋メニューも豊富で安いため、サラリーマンたちの巣窟と化しております。カウンターが空いていたので、滑り込みました。ホッピーをしこたま飲んだ後、〆に注文しました。
 うま味の強い、あっさりした博多ラーメンです。1年前に食べた時よりも、動物臭がなくなっている気がしました。難しいことを考えずに、すっきりといただけました。

「麦味噌ラーメン800円」@由丸 八重洲仲通り店の写真飲んだ後の〆でお邪魔しました。それにしてもものすごい混みようです。半ば居酒屋のため、後から後からお客さんが訪れ、次々に断られていました。こちらは空いていたカウンターにするりと座れました。
 豚骨ラーメン屋さんの、大麦味噌ラーメンは大好きな一品です。麦焼酎を飲んだ後に注文しました。混んでいるにもかかわらず、すぐに到着しました。
 盛り上がったもやしと青ネギのコントラストが食欲をそ... 続きを見る

「博多ラーメン680円」@由丸 八重洲仲通り店の写真夜9時過ぎに訪問。場所柄居酒屋状態で檄込み。サラリーマンの間に女子たちの姿も見られる。カウンターの隣には、単独女子も。人気店ですね。
 出てきた丼に、顔を近づけるとほんのりと動物臭が漂いました。そうそう。博多ラーメンはこれでなくては。東京という土地柄、あっさりとした博多ラーメンが多い中、スープもなかなかの粘り気です。豚骨の甘み、うま味も十分。
 肉々しいチャーシューが2枚もポイ... 続きを見る