平日の11時半過ぎに到着。まだお店にはかなりの空席がある。かなり久し振りの入店であるが、雰囲気は以前と変わらない。メニューに九条ねぎが山盛りになっている美味そうなメニュー画像の季節限定のラーメンがあったので、それを選択。トンコツと普通の青ねぎではなく九条ねぎでの相性はどんななのだろうか。

出てきた一杯は、九条ねぎで敷きつめられているがビジュアルに比べややボリューム感がないラーメン。まあよくあることなのでしかたないが、ボリュームは許容範囲内である。ねぎを食べると、甘みと揮発性からくる辛みが相俟って美味しいねぎである。これにスープをかけ合わせ食べてみると、ん~、トンコツスープ... 続きを見る

平日の12時前に到着。ビジネス街の真ん中。

すぐ出てきたラーメンは、食べやすいトンコツ味。そこそこの油。麺は極細ストレートで、結構かため。チャーシュー・きくらげ・きざみ葱は博多ラーメンの定番。少しスープがぬるかったか。

全体的にまとまった味であり美味しいのだが、もう一つ何か特徴がほしかった。

平日の13時に到着。最近この界隈に来ることが少なくなったが、東京駅から京橋駅にかけて再開発が活発で、多くの新しいビルが建っている。この界隈は飲食店が多いが、ここ数年で消えているお店も多い。その中でこちらのチェーンはこの中央区で店数も多く、ラーメン店にしては長くやっている方である。久し振りに入店するが、雰囲気もかつて来た時とほとんど変わらない。やっている人は替わったようであるが、味はどうであろうか。少し高めのものをかた麺で選択して待つことにする。

出てきた一杯は、デフォのラーメンに海苔と玉子がついているだけというラーメン。器の縁についている海苔が美味しそうである。スープを飲... 続きを見る

平日の12時に到着。ここは価格がやや高めに感じたが、値上がりもせずやっているため、普通の価格に今は感じる。この時節にまだつけ麺があったので、それを食べることにする。

出てきたつけ麺は通常のラーメンと同じ麺をつけにしたのかわかる。その上には水菜ともやしと玉子1個が載っている。ストレートの細麺だが、麺のみを食べてみたが、ボソッとした食感で、コシがあまりない。載っている具は玉子はCPが高くいいが、それ以外は特筆することはない。スープは醤油系の味が強く、それをトンコツがサポートしている味で、かぼすの味もかすかにわかる。麺を入れてたべてみたが、柑橘系が効いて美味しいのだが、スープと... 続きを見る