「鶏郎 中盛(800円)→平日ランチサービス(750円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2018.01.26再訪】
橋本方面に所用で出向いた帰り、昼飯を食べにちょっと寄り道して食べてきました。
12:50頃店到着。駐車場は店の横に2台分。道路を挟んだローソンの駐車場が使えますが、ローソンの駐車場についてはあくまでも間借りのようで、向かって右側の1列に限られます。間違えて真ん中に停めてしまうお客さんがいまだに多いようで、時折店主のツイッターで注意が呼びかけられてい... 続きを見る

「鶏郎 中盛 梅味(800円+100円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.08.12再訪】
この日は自宅で仕事をしていたのですが、急遽橋本方面へ出かけなければならなくなりました。それならついでにラーメンを食べよう。さてどこにするかですが…久しぶりにこちらの店の鶏郎が食べたくなって訪問。店が移転して以来、場所が遠くなって、なかなか足が向かなくなってしまいました。

13:30頃店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食う私ですが、どの店... 続きを見る

「限定 冷し梅しおつけめん (麺量300g 900円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.07.09再訪】
いきなり余談ですが、相模原市横山にあった『潮中華 KAZE』が、いつの間にか移転されていました。お弟子さんの代になっても旨かったのにな~…。相模原で、神奈川淡麗風とは一線を画す独特の和風ラーメンが提供された店。私が一時期もっとも通った店が無くなるのは寂しいものです。
そんな話を伺いたくて、久しぶりに発祥地横山の店の元店主が営むこちら『KAZE本店』... 続きを見る

「鶏郎 醤油味 中盛(750円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.02.24再訪】
KAZE本店店主のツイッターをフォローしています。度々チェックしているわけですが、ある日地元の“井上醤油”の醤油を使ったメニューを作ってみた、という気になるツイートがありました。当初限定メニューで提供していたようですが、好評なので「鶏郎」「牛郎」の醤油味も提供を始めたとか。これは食べておかないと後悔しそうなので、早速出撃です。

13:0... 続きを見る

「限定 辛味噌スパイシーまぜ郎 中盛(850円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.01.12再訪】
こちらの店は、以前はメルマガで限定メニューなどを配信されていましたが、無料で利用できるメルマガがなくなって以降、別サイトのメルマガを利用されていましたが…私のスマホと相性が悪いのか、思い切り文字化けして使えませんでした。そして気づけば店主はツイッターを利用し始めていて、こちらで限定メニューが確認できるようになっていたのですね。っで、辛い味噌ラーメンが提供され... 続きを見る

「牛郎 中盛(800円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2016.08.02再訪】
仕事の材料などを買い出しに車を走らせていたこの日、メルマガが入りました。何でも牛スープを使った「牛郎「を提供し始めたとのこと。こちらの店は横山時代同様、目まぐるしくメニューが変遷するようになりました。したがってこのメニューもいつまで存在しているか分かりません。早速食べに行くことにしました。

12:40頃店到着。いつものように、道路を挟ん... 続きを見る

「鶏郎醤油味 大盛(850円」)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2016.06.29再訪】
本店が移転して以来、家から遠くなってしまったのでなかなか思うように訪問できなくなりました。しかしこの日、メルマガで「鶏郎醤油味」を提供できる旨、配信されてきました。特にこの方面に用はなかったけど、特に仕事が忙しいわけでもないので昼飯を食べに出かけてみました。

12:50頃店到着。道路を挟んだ向かいのローソンの駐車場に車を停める事が出来ま... 続きを見る

「軍鶏の鶏油かけ海老塩つけ郎 麺300g (900円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2016.04.22再訪】
メルマガで、期間限定の告知がありました。思っていたとおり、店主は精力的に限定メニューを作り始めたようです。早速買い物ついでに訪問です。
13:30頃店到着。前回同様向かいのローソンの駐車場に車を停めて店に向かいます。この界隈でも徐々に認知されつつあるようで、こんな中途半端な時間ながら、近隣店舗や診療所の職員さんと思しき方々、あるいは営業の外回りと思... 続きを見る

「軍鶏しおらーめん(750円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2016.04.14初訪】
相模原市中央区横山にある『潮中華 KAZE』店主ご夫婦が新たに立ち上げた店です。元の店はお弟子さんが継いで、今でも営業中です。

店主は少し落ち着いた店で、もう一度やりたいことをやろうとしているのではないでしょうか。私は『潮中華 KAZE』の定番メニューとなったJ系メニューについては、「鶏郎」そしてその前身にあたる『風と花』時代の「ぶた麺... 続きを見る