「中華そば」@ひろしま大勝軒の写真関西から行ける大勝軒は今のうちにクリアしておこうと思います。広島県福山市の「ひろしま大勝軒」にお伺いしました。こちらは東池袋大勝軒直系店舗のようです。これまで食べ進めていく中で、ラーメンの味付けにお店の特徴が出てますので「中華そば」をお願いします。豚骨ベースにほんのり魚介が効いた清湯スープで、素朴な優しいスープでした。

6月10日

フラッと福山遠征2軒目☆13:10訪問☆店内7、8割の入りで後に満席

あつ盛(二玉)+魚粉+ワンタン

ということで続いてこちらへ
いつかは来ようと思っていたお店。東池袋本店は何回も通ったし、ついこないだも行ったばっかしです…

スープは、鰹などの魚介、節系のよく効いた甘味のある醤油味。確かにベースは東池袋のあの味です。ただ、こちらの方が甘さが控えめで少しアレンジされた感じです。少し... 続きを見る

「もりそば」@ひろしま大勝軒の写真広島県 唯一の大勝軒
久しぶりに食べたくなって 初訪問。
前評判は あまりよくなかったのですが・・・
基本的には 合ってると思うのですが ちょっと 甘さがしつこい感じ。
麺は悪い時の 神田大勝軒の感じでした。
日によってブレがあるとは思いますが ちょっと惜しい感じでした。
ここは デフォでは大盛りではありません。

関東人の私にとってはごく普通に生活をするなかに溶け込んでいた味であるが
こちらの大勝軒は東池袋系となっていたが遠くかけ離れている。
まず麺だが、あの香り高い小麦の品がまったく表れておらず、おまけに
水切りが悪くドンブリの底に水が数センチたまっている。またやわらかく
出されたのは仕方が無いにしても麺にコシがないためガムをかんでいるようである。
つけ汁ももったりとしていて、キレのないただ甘系のだしである。
チャーシューはそこそこだが全体的には不満足。
山岸さん系の店は全国に拡がったがあまりにも統一感がないのは残念。