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「特製しおらーめん」@麺処 あす花の写真足を運ぶたび、豊かな表情で味覚嗅覚を魅了してくれる麺処 あす花のラーメン。味の軸がぶれる事は一切なく、小悪魔的な楽しさに溢れている。
この日の出会いは、驚きから。まろみが大変強く、鶏と貝類の調和が抜群に良いスープへの驚き。アミノバランスが良い理由は、下地の昆布が利いているからだろうか。どのだしも目立ち過ぎず、互いを支えあうシナジーの魔法。
中細麺に否応なく絡む事で、この芳醇な風... 続きを見る

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「特製らーめん」@麺処 あす花の写真滋味深い。スープの組み立てを少し変えたか、前回食べた時のような中村家な感じは少々為りを潜めたが、それでも美味しい中華そばなのは間違いない。
鶏に比重を置いた味の設計はそのままに、ジワリと口内から五臓六腑に滲んで行く過程には、複雑なだしの風味が多層的に感じられる。この完成度にして未だ、日々研鑽の途上なのだろう。夏の一杯とは明らかに出来が違う。
鼻先を賑わす香りは、朴訥ながらも華が... 続きを見る

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「特製しおらーめん」@麺処 あす花の写真行くたびに驚かされる麺処 あす花のラーメンだが、少し間を置いて食べた塩ラーメン、だしのまろみと奥行きが一層強くなってるような気がする。
すっきりとした口当たりで離れの良さに優れている中、芯に力のあるスープ。最初の一口より最後の一口の方が美味しい。鶏の旨味を軸に据え、昆布や貝類などで芳醇に風味を蓄え、塩味ではない部分で舌先を歓ばせる設計。
中細麺とスープのシナジーは、ほぼ完成の域... 続きを見る

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「赤いらーめん+味玉」@麺処 あす花の写真恐らく、ベースは醤油だれだろう。しかし、自己主張を控え辛味支援の領域を出ない。故に、コチュジャンのような熟成感ある辛味が翼を得て、自由気儘に飛躍出来る。最初のひと口、味覚を席巻するのは唐辛子の辛味だ。
しかし、中細麺を思い切り頬張ると、印象が異なってくるから不思議だ。辛いが、咽ない。その刺激を歯切れの良い食感が抱擁し、爽やかな小麦の甘みが引き立てられる様な味の設計。これは、箸の動きが止ま... 続きを見る

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「冷たいしおらーめん+味玉」@麺処 あす花の写真夏季限定を謳う涼感溢れる一杯は、額の汗拭う季節に最適の冷製ラーメンに仕上がっている。しかし、何とも難しい方向を目指してしまっている印象だ。
普段の鶏がらスープを十分に冷まし、余分な上澄み脂を丁寧に排他したスープには、ふくよかな旨味が詰まっている。水面に漂うのは煮干の油だろうか。昆布や魚介だしを含め、重ね味の一体感で味覚を喜ばせてくれる。
スープの塩味はやや強めだが、締められた中... 続きを見る

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「特製らーめん」@麺処 あす花の写真正直、ほんと驚いた。言うなれば、2000年頃の「中村屋」に近い味か。
豚骨、鶏がら、鰹節、鯖節、煮干、干し椎茸、昆布など、全部使っているかは分からないが、それらの素材から丁寧にだしを採り、どれも尖らせず、主張ではなく渾然一体を意識する事で、筆舌し難い調和を醸し出す。
故に、醤油だれに調味を託す必要もない。味玉、チャーシュー、メンマなどの具材も素材重点、決して味を強くする事なく、... 続きを見る

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「しおらーめん+味玉」@麺処 あす花の写真鶏がらと鶏油。このバランスが良いからこそ、コクと深みがある澱みのない味に仕上がっているのだろう。やや塩味強めなインプレッションも、ひとたび麺を頬張れば瞬時にして霧散し、適度な加減に感じる味のデザイン。
鶏油の風味に味覚が慣れれば、あっさりとした離れの良い鶏の旨味が口内を贅沢に広がる。膨らみのある味だ。しなやかな中細麺は適度な腰が歯応えの妙を産み、束の力でスープを巻き上げる。抜けの良い、素... 続きを見る

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