「潮豚骨Wスープラーメン(880円)」@麺匠 一本道の写真北新地でもつ鍋屋さんやイタリアン・Bar等を経営される会社が展開するラーメン専門店です。
ベースの豚骨スープに魚介スープを併せたWスープです。豚骨スープは、牛骨・鶏ガラも加わり、さらには拘りの野菜をふんだんに使い、長時間煮込んでいるそうです。特に野菜は無農薬を使用するという拘りです。
魚介スープは、ホタテ貝柱と上海蟹のミソを使っています。
濃厚そうに見えるスープですが... 続きを見る

「潮豚骨Wスープラーメン」@麺匠 一本道の写真金曜日の飲み会帰りに初めて訪問しました。スタッフ2名で営業されており、時刻は25時頃で前客2名、後客5名です。我々は総勢7名で訪問。メニューを見ると、冷やし和風潮ラーメン(880円)、濃厚特設ピリ辛つけ麺(880円)、牛すじ煮込みブラックカレー麺(950円)特製ラーメン:豚骨醤油(780円)、葱ラーメン(880円)、とろ玉ラーメン(880円)など様々あります。一番人気は、とろ玉ラーメンの様です。私... 続きを見る

大阪・北新地に行きました。
ラーメン店はちらほらといろいろありましたが、なぜかチャーハンが気になるので
このお店へ♪

お勧めと言われ、餃子は6個(くっついて食べずらい・・・)で、小さ目なので一人でも食べきれます。
ラーメンが苦手な豚骨とありましたが、野菜ベースでとてもおいしいということで食べたかったのですが、通常サイズは無理だと思い、店員さんに聞いたら、男性でもレディースセットOKとのことで
ミニとろ玉チャーハン、ミニラーメンのセットで。

ミニとろ玉チャーハン、これはうまい、チャー... 続きを見る

「葱ラーメン」@麺匠 一本道の写真特製ラーメンと同じで具はバラの焼豚、キャベツ、ナルト、ねぎで特製ラーメンにネギ大盛りを注文したようなもんです。

一応、メニューとして載っているので、もうちょい趣向を凝らして欲しかったなという感じ…

880円

「特製ラーメン」@麺匠 一本道の写真具はバラの焼豚、キャベツ、ナルト、ねぎです。

背脂たっぷりで、豚骨ベースの醤油味。注文時に「背脂とニンニクは大丈夫ですか?」と聞かれますが、ニンニクは気にならない程度です。
背脂が多く見えるのでコッテリしているように見えますが、豚骨・牛骨・鶏ガラのバランスのお陰か?意外にアッサリしていて最後まで美味しく頂け、お酒を飲んだ後の締めにも合うと思います... 続きを見る

「とろ玉ラーメン 880円」@麺匠 一本道の写真平日夕方の18:45に到着。
先客はナシ。

麺:細麺ストレート。クチクチとした食感でしたが、麺自体にあまり特徴はなく
スープ:牛、鳥、豚のトリプルスープとのことで、色々な出汁が感じられそうですが、色々な方向にむいてしまったためか、捕らえ所のない感覚が残りました
具:玉子、チャーシュー、黒なると、キャベツ、ネギという構成。キャベ... 続きを見る

「濃厚特製つけ麺(¥930)」@麺匠 一本道の写真〆の一杯!のハズが...

北新地で呑んだあとにたまたま見つけたコチラ「麺匠 一本道」へ伺って参りました。店頭には大きなのぼりが飾られ、店内もそして店員さんも硬派な男衆と言う感じです。しなしながら、そんな男臭いお店にも一輪の華!ボンキュッボンのおネエさんがなかなかイイ感じです♪ 本日は「濃厚特製つけ麺」を頂くことにしました。

ちなみこの一杯「濃厚特製味噌と... 続きを見る

「特製ラーメン」@麺匠 一本道の写真性懲りも無く北新地の一本道で締めラーメン。こちらは豚骨・牛骨・鶏ガラを長時間煮込んだスープに厳選したお野菜をふんだんに加え、さらにじっくり炊きあげたこだわりのコク旨スープとの事!又、野菜は季節によって一番適した産地から直送した無農薬野菜を使用してるらしい。食べてみると確かに普通の豚骨よりあっさりしたいるけど野菜の甘みがあり締めのラーメンには合います。神虎より味は優しい感じ。又来店有りですね。