「中華そば➕麺固め」@双葉食堂の写真10時30分入店‼︎やはり美味いね〜なんでこんなに美味いんだろう…食べれば食べるほど美味さや深みがわかる…う〜ん、ハマりそう…11時開店時間には行列が…年配の人もあっさりしてるから食べやすいよね!ご馳走さまでしたー

「中華そば➕麺固め」@双葉食堂の写真これは美味い‼︎なんだろう、このスープは…甘みがあるが鰹系⁈の味もして、食べれば食べるほどスープの深みが出てくる‼︎麺はサッパリスープによく絡むように、極細縮れ麺‼︎これまた食感・喉越しがいい‼︎チャーシュー3枚だかこれはちょい固め‼︎ネギも沢山ありかなり好み‼︎こりゃ美味かった‼︎ご馳走‼︎

「ラーメン@600+大盛100円」@双葉食堂の写真【店名】双葉食堂
【場所】福島県南相馬市小高区東町1-96-1
【メニュー】ラーメン@600+大盛@100
【感想】
臨時休業などの為、ようやくの初訪問です。
原発の避難などありましたが、福島の人気有名店です。
女性4人位でのオペレーション!
てきぱき笑い声があるとても和やかな食堂です。

「もやしラーメン 700円」@双葉食堂の写真2018.03.16
いわき市からの帰り道に行ってきました。気になっていた表題を食べようと。閉店間際でしたがまだまだ賑やかな店内。大勢のおばちゃんたちも皆んなニコニコ。表題を頼むと辛いよとご忠告を頂いた。しかし大丈夫と返事をして待つことに。

胡麻油の香りが良いピリ辛スープ。辛いよとご忠告頂くには充分な辛さだと思います。汗が出る程ではないが知らないと不意打ちを食らう感... 続きを見る

「ラーメン」@双葉食堂の写真2017年10月上旬 ラーメン600円
昼飯にこちらを訪問。福島第1原発の事故で避難し仮設店舗で営業していたが、昨年5月に5年ぶりに元の場所に戻ってきた地元の人気店だそうだ。
店内はテーブル18席と座敷18席。5名のおばちゃんが忙しそうに切盛りしている。平日11時半頃だと言うのに既に店内満員の盛況。テーブル席に相席で座らせてもらった。ちなみに退店時は外待ち10名超。ノートに名前... 続きを見る

「中華そば600円」@双葉食堂の写真2017.7.25
雨の中、昼時にジジババと来たら行列だ。
傘さして並ぶが、名前を書いて順番待ちとなるシステム。
行列に並んで記入忘れないようにしてください。
裏の入り口からどうぞってことで、裏の玄関口から入るとお盆の仏壇飾りとご先祖御遺影が飾られていてちょっとビビる。
喜多方の某お店は更に昔のご先祖様の御遺影が相当数飾られてい... 続きを見る

「中華そば¥600」@双葉食堂の写真本年170杯目。

念願の地域です…^^;
初訪にて「中華そば¥600」ぉ。

ガラの効いた穏やかな旨味、「丸信」系!?と思った着丼も、コントラスト無いスープです。
素直に飲み続けてしまう、旨いスープ☆彡

ちぢれの効いた平細麺、茹で上げジャストの食感◎

旨いロースチャーシュー... 続きを見る

「ラーメン 600円」@双葉食堂の写真GW某日の12時前.ノートに名前を書いて外待ち5組に接続.家族連れに観光客など続々.大人気だ.回転は悪くない.人気店らしく店員さん達キビキビ動く.15分位で店内ではなく居住スペースの茶の間へ.お邪魔しますという感じで.地元のお客さんがおばちゃんに挨拶していく.愛されてる店なのだな.
 麺は中細の縮れた王道的食堂中華麺.しばらく食べたのにちっとも減ってない.食べるそばからグングン伸びる麺は... 続きを見る

「ラーメン 600円」@双葉食堂の写真2017.02.17
いわき市からの帰りに6号線を北上して行って来ました。小高区は既に避難解除しており、仮設商店街から本店での営業を再開してます。駐車場に車を停めると小学生の男の子が接客のお手伝いをしてました。お小遣い貰えるんだって!店内は満席で活気があります。男の子に席を確保して貰い表題をオーダーしました。

たっぷりと入ったスープは鶏豚に野菜といった感じでオーソド... 続きを見る

「ラーメン大盛り」@双葉食堂の写真仮設には何度もお邪魔したが元のお店には初訪問。
開店時間前の10時30分頃に着いてしまったがお店に入れて頂いた。
が、既に何人かのお客さんがラーメンをすすっていた。
【麺】
中加水くらいの細縮れ麺。
柔らかめというレビューが多いようだがちょうど良い茹で加減。
細麺はあまり好きではないが意外にモチモチして旨い♪... 続きを見る