「味噌鉄火らーめん・3辛」@北海道らーめん しゅんの写真【要約】西山製麺の麺と、ややあっさり・ピリ辛の味噌スープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-04-01 1222入店。先客1名、後続7名。混む前に入店できたようだ。
【注文】味噌鉄火らーめん・3辛(900円)。
【待ち時間】11分。後続客数名の調理と合わせたこともあり、少々待たされた。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。「北海道らーめん」を謳うのであ... 続きを見る

「味噌らーめん」@北海道ラーメン しゅんの写真【入店状況】1901入店。先客4名、後続2名。
【注文】味噌らーめん(750円)
【待ち時間】3分。思ったよりも早く配膳された。
【麺】札幌ラーメンらしい黄色の縮れ麺。太さは中程度。茹で加減は普通。加水高めでぷるっとした食感が好ましい。麺の量は普通程度。
【スープ】白味噌系のスープ。白味噌ではあるが甘みは控えめに仕上げてある。このスープに若干の唐辛子が振りか... 続きを見る

「味噌らーめん+旨味あぶら」@北海道ラーメン しゅんの写真以前から鎌倉街道を通って関内に戻るときに気になりつつもスルーしていた店。味噌強化月間を掲げているのだから寄ってみるか。
1900過ぎに入店。客は俺を含めて2人。「気になっている」ことの一つは、いつ前を通り過ぎても客がほとんどいないように見えることだ。数年以上営業しているのだから、それなりに客はついているのだろうけど・・・。
当然、味噌ラーメンを注文する。
麺は西山製麺... 続きを見る