「味噌つけ麺¥900+パクチー¥100」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2019.1.28

良く考えると表題はまだ未食?のようだったので。つけ汁はガッツリ味噌ではなくコチラらしいアッサリでいて味わい深いもの。上品な感じがする。プリプリ食感の角型太麺が合わさるが、この麺も素晴らしい。つけ汁との絡みは若干弱いが麺の美味さを堪能出来る。増したパクチーも良いアクセント。レアなチャーシューはアツアツつけ汁に浸して火を入れる。適度に噛み応... 続きを見る

「味噌ラーメン¥870」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2018.12.10

久々にコチラの味噌dayに参戦。まっ勝手に出てきたシリーズだがw

洗練された優しい味わいだがドッシリした土台の力強さも感じる。塩味は適度で食べ飽きないスープだ。手揉みを施した麺だがスープの絡みも上々、もちろん麺自体の美味さもある。加水高めでモチモチツルツルな食感、さすが麺職人。
具材はレアチャー、モヤシ、タマネギ、ミツバ。... 続きを見る

「辛味噌ラーメン¥970」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2017.12.18 20:30入店。

確か普通の味噌ラーメンを頼んだはずだが、まぁ良いか(笑)
ピリ辛スープは味噌の旨みも感じられるジャストな辛さ。モッチリ微ウェーブ平打ち太麺との絡みも良好。煮込みモヤシが爽やな箸休め的な存在。大判に切られたチャーがまた印象的で食い応えもある。

本日は2018年最初の営業日です。

ご馳... 続きを見る

「牡蠣味噌つけ麺」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2017.10.16

久しぶり?にコチラ。久しぶり?にラーメンも注文。泡立つつけダレが印象的なビジュアル。その泡は牡蠣を潰すためにハンドミキサーによって出来たもの。芳醇な牡蠣の風味が際立ち優しい味噌ダレが絡み合う。具材のタマネギがとても合う。普段よりモッチリさせた中麺は味噌に合わせ込んだもので適度なトロミも形成されたつけダレとの相性も抜群。しっとりながら噛... 続きを見る

「辛牡蠣味噌つけ麺」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2017.04.17

二ヶ月ぶりにコチラ。つけ麺狙いで。

でわ実食。

提供直前にハンドミキサーで撹拌されたつけ汁。
牡蠣が粉砕され全体に満遍なく良い風味、味わいが拡がる。
やはり牡蠣と味噌の組合せは堪らん。

ただ辛みが個人的には合わんかった。
豆板醬が... 続きを見る

「味噌ラーメン¥870」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2017.02.13 20:00入店。店内8割の入り。

月に二度開催の味噌ラーメン専門二毛作に2ヶ月ぶりの訪問。
今回のチューニングは?

基本構成は変わらないと思うが甘みの強い味噌ダレが主張。
個人的には苦手なタイプだが卓上の刻みニンニクで修正。

加水高めたモチプリ麺は美味い。さす... 続きを見る

「味噌ラーメン¥870」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真2016.12.19 21:40入店。

二度目の訪問。進化のほどを探りに。

結果としてはスープの旨みがグッと上がったと感じました。出汁の厚みが増して味噌ダレとのバランスも良く、食欲そそるニンニクショウガも多過ぎず少な過ぎずの配合。

茹でる直前に手揉む、モッチリ麺... 続きを見る

「味噌ラーメン¥870」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真去年は結局頂けなかった呉田さんの味噌。まさか店名を変えて二毛作にするとは。其れ程自信があるのでしょう。と言うことで颯爽と入店。麺友さんが待ち構えてます。

レア気味なビックチャーシューとタマネギがタップリ入ったビジュアル。
早速レンゲでスープを。

信州味噌と地元神戸の味噌を合わせた味噌ダレは仄かな甘みを感じるもの。鶏メインの動物系もドッシリしてま... 続きを見る