「味噌つけ麺」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真月に2回の味噌の日。夜8時過ぎに訪問。店内満席で先待ちなし。5分くらいで空いたカウンター席に着席し、味噌つけ麺を口頭注文しました。数分で配膳された表題の品は、中細ストレート麺の上に刻みタマネギ、三つ葉、レアチャーシュー2枚がトッピング。つけ汁は、コクのある味噌スープに小さな豚小間切れが入っています。味噌と麺、薬味のタマネギと三つ葉が絶妙にマッチして、とても美味しいです。

「牡蠣味噌つけ麺」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真味噌呉田が4ヶ月ぶりに復活したので、早速訪問。夜8時前、待ちなし、先客5名で即着席。久しぶりなので、ここは牡蠣を味わいたくて、表題の品を口頭で注文。約10分後に配膳された丼は、手揉みされた中太縮れ麺に、レアチャーシュー2枚、甘めのメンマ、刻みタマネギ、三つ葉。それと、味噌のつけ汁に牡蠣をミキサーで撹拌した細かな泡が立った褐色のつけ汁。牡蠣の香りがするつけ汁をひと口味わうと、味噌のコクと牡蠣のエキス... 続きを見る

「牡蠣味噌ラーメン」@味噌専門店 〜味噌呉田   life〜の写真9月まで味噌呉田が休店するとの情報をキャッチし、急遽、訪問しました。注文したのは、牡蠣味噌らーめん。スープは、味噌が薄い気がしますが、牡蠣の味を活かすためなのでしょう。具材は、レアチャーシュー1枚、メインの牡蠣4個、モヤシ、三つ葉、刻みタマネギ、味付け豚小間です。麺は、中太ちぢれ麺です。牡蠣の粒が大きく、ちぢれ麺にスープがよく絡み、ラーメンも美味しかったです。