「塩らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真「今年はまだ二郎へ行けてないナ~」なんて思いながら、仕事で銀座の街を歩き、「オバマ大統領の来日時には、この辺の警備は物々しかったんだろう」と考え向かったのは、「ラーメン二郎」でも「すきやばし次郎」でもなく「らーめん一郎」さん(^^)

数寄屋橋交差点付近から「すきやばし次郎」のある塚本ビルを2ブロック有楽町方面に進み、右折したビルの左手B1フロアに店舗はあり、A看板でメニューを... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん 一郎の写真天気がよいので銀ブラ。朧月をのぞいたら、15人くらいの列。ここは回転が悪いので、久しぶりの一郎へ。最後に食べたのは限定の冷やしだったので、5カ月近くのご無沙汰。すぐ座れると思ったら、狭い空間に3人待ち。やはり日曜の銀座は鬼門だ。

今月始まった塩ラーメンをチョイス。しじみが端麗だったので、ちょっと強めの塩ダレを期待。しかし、こちらも端麗系。タレは弱い。ダシが強いか... 続きを見る

「醤油らーめん、替え玉」@らーめん 一郎の写真10月10日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
出汁感はちょっと弱め。焼干しやしじみを使っているとのことだが、あまりよく分からなかった。
塩気も弱くしまりの無い印象が強かった。
替え玉で付いてきた醤油ダレで調整すると良い塩梅に。

麺は中細麺。
加水率高めでもちもちした食感。
替... 続きを見る

「醤油ラーメン」@らーめん 一郎の写真銀座遠征ラー。
麺/32 スープ/35 具/15 計82点
麺は、もっちり卵麺。縮れ中細麺で歯応えもスープの持上げもgood。
スープは吟醸醤油使用とのこと。口の中で、角の立たないまろやかな風味。旨味が強く、ほんのり甘味も。そこに鶏と昆布出汁が味の後押しをしてます。
具は、チャー、小松菜、ネギ、メンマ、ナルト。チャーは大きく適度な柔らかさも、若干肉の味が弱... 続きを見る

「醤油らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真行きつけの店の隣にある店。
出汁をうたってるので期待マシちゃった。

夜訪問。
デフォのラーを召還だ。

店内落ち着くこじんまりしたカウンターのみ。
客おらず、ゆったり喰えてナイス。

そのイパーイ。
油浮く醤油スープを啜ると出汁感ホンノリ。
イワシの焼き干しやシジミ... 続きを見る

麺は中細のストレート。
冷やし麺のシコシコとした食感。
スープはすっきりとした醤油。
鶏の旨味と魚介の香り。
細切りのチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、ネギ。
後味、柚子。
最後まで、さっぱりと。

「冷やしユズラーメン(限定、880円)」@らーめん 一郎の写真冷やしが始まったというので、半年ぶりに一郎へ。スープは醬油。デフォの醬油が旨いので、冷やしも上出来。ダシは焼き干しとシャモ。シッカリ、しかも上品なダシ。ただ、端麗ではなくタレも活躍する。しかし、パワフルさには振っておらず、バランスが良い。それと、ユズが飾りではなく、相当活躍している。ダシと同じくらい舌に残る。冷やしの醬油としては、明らかに上物だろう。ただ、少し塩分が強いのが気に... 続きを見る

「塩らーめん(しじみ)」@らーめん 一郎の写真5月某日

暑くなってきました…

優しい味で身体に染み渡るスープです。塩はこのタイプが本当に好きです。

麺はパキパキで美味しく、非常に満足出来ました。

ごちそうさまでした。

「特製醤油ラーメン+替玉」@らーめん 一郎の写真同僚の口コミで銀座での仕事前に訪問。
スープは一風変わった醤油の風味と強めな鶏フレーバーで麺はシッカリ目な細麺で美味しいです。具材のチャーシューと味玉なども良いですね。次回は数量限定の煮干ラーメンをいただいてみたいです。ご馳走さまでした。

「チャーシュー醤油らーめん 味玉」@らーめん 一郎の写真先客2名。
表題のメニューをオーダー。
約10分後に提供された。

スープから。
ベースの鶏に焼干しを中心とした魚介の旨味を加えた、中華そばではスタンダードな構成。
醤油も旨味豊かなものが何種類か使われてるようですね。鶏油の香りも良いです。

麺は細麺ストレート。小麦の味がしっか... 続きを見る