「特製醤油らーめん」@らーめん 一郎の写真特製醤油らーめん 980円
雑居ビル地下一階8席程度の店

ラーメンそのものはごく普通
チャーシューは分厚く食べ応えがある

撮影日 : 2019/09/01

「しょうゆラーメン」@らーめん 一郎の写真グルポンのクーポン利用。シンプルな東京ラーメンだと思うが、スープとか丁寧に作られているように感じた。叉焼も美味しい。

「しじみらーめん 900円」@らーめん 一郎の写真スープを一口。
うん?しじみ?まず鶏を感じちゃったような。
私の馬鹿舌に訴えるほどの貝感はないなぁ。
しじみだもんね、上品なのよね。
青森十三湖産の有り難〜い蜆をほじくりながら食べてると、それらしい味わいも。
細麺とは合ってると思います。
チャーシューがハムのよう。珍しい食感。
うーん、上品。淡白。ちょっと物... 続きを見る

「しじみラーメン¥900」@らーめん 一郎の写真2018/12/5(水) 20:40

休肝日。
そんな日にピッタリな「しじみ」のラーメン。
オルニチンを摂取しに訪問。
地下に潜ると入口横に券売機。
カウンター席は満員御礼、しばし待ってからの着席。

<食べる>
青森の食材にこだわる一杯のシジミはやっぱり青森十三湖産... 続きを見る

「醤油らーめん」@らーめん 一郎の写真11時開店直後に訪問。
店内はバーの様なお洒落な雰囲気で期待感が増す。

初訪問なのでまずはオーソドックスを頂くことに。
待つこと5分ぐらい。

見た目はとても綺麗に透き通った醤油スープで期待値が更に上がる。

まずはスープから。
どことなく懐かしさ... 続きを見る

「激辛ラーメン(限定)」@らーめん 一郎の写真あの一郎に激辛が登場。名前通り、なかなか辛い。蒙古の北極のほうが辛いと思うが、蒙古は旨辛、こちらはストレートの辛さで、ピリピリ来る。醤油ラーメンにハラペーニョを入れ、そこに、ドボンとコショウを投入した感じ。

悪くはないが、辛さのストレートすぎて、一郎のダシが楽しめない。辛いラーメンなら一郎で食べなくてもいいと思った。ラーメン好きよりも、辛いもの好きに合っていると思う。

「醤油らーめん780」@らーめん 一郎の写真銀座風見のあとに 二軒目 こちらも通りには面してますが地下と 場所的なアドバンテージをうけそうな店14時近くで先客なし 見た目キレイならーめん パンチはないものの 満足度は高め 特にチャーシューは柔らかくて美味しいですね

「しじみラーメン900円」@らーめん 一郎の写真期待していただけに、残念でした。
しじみのエキスが足りないような気がします。青森十三湖で食べた「しじみラーメン」、しじみのスープの、味・匂いが最高でした。さらには20年前、大井町で偶然立ち寄った食堂で食べた「しじみラーメン」、こちらもなかなかでした(閉店してます)。

「しじみらーめん」@らーめん 一郎の写真銀座西三丁目、らーめん一郎にてしじみらーめん。
コレは来たよ!来た来た、スゲーのが来た!
コレは旨い!
最初スープだけ飲んだら単なる塩味スープで正直期待外れか?と思ったのだが、麺をすすると全然違う。
最初はなんだか訳が分からなかったのだが、コレはおそらくスープが上下で2層になってる感じ?
(狙いなのか、混ざってないだけなのか?)... 続きを見る

「塩らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真「今年はまだ二郎へ行けてないナ~」なんて思いながら、仕事で銀座の街を歩き、「オバマ大統領の来日時には、この辺の警備は物々しかったんだろう」と考え向かったのは、「ラーメン二郎」でも「すきやばし次郎」でもなく「らーめん一郎」さん(^^)

数寄屋橋交差点付近から「すきやばし次郎」のある塚本ビルを2ブロック有楽町方面に進み、右折したビルの左手B1フロアに店舗はあり、A看板でメニューを... 続きを見る