「醤油らーめん、替え玉」@らーめん 一郎の写真10月10日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
出汁感はちょっと弱め。焼干しやしじみを使っているとのことだが、あまりよく分からなかった。
塩気も弱くしまりの無い印象が強かった。
替え玉で付いてきた醤油ダレで調整すると良い塩梅に。

麺は中細麺。
加水率高めでもちもちした食感。
替... 続きを見る

「醤油ラーメン」@らーめん 一郎の写真銀座遠征ラー。
麺/32 スープ/35 具/15 計82点
麺は、もっちり卵麺。縮れ中細麺で歯応えもスープの持上げもgood。
スープは吟醸醤油使用とのこと。口の中で、角の立たないまろやかな風味。旨味が強く、ほんのり甘味も。そこに鶏と昆布出汁が味の後押しをしてます。
具は、チャー、小松菜、ネギ、メンマ、ナルト。チャーは大きく適度な柔らかさも、若干肉の味が弱... 続きを見る

「醤油らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真行きつけの店の隣にある店。
出汁をうたってるので期待マシちゃった。

夜訪問。
デフォのラーを召還だ。

店内落ち着くこじんまりしたカウンターのみ。
客おらず、ゆったり喰えてナイス。

そのイパーイ。
油浮く醤油スープを啜ると出汁感ホンノリ。
イワシの焼き干しやシジミ... 続きを見る

麺は中細のストレート。
冷やし麺のシコシコとした食感。
スープはすっきりとした醤油。
鶏の旨味と魚介の香り。
細切りのチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、ネギ。
後味、柚子。
最後まで、さっぱりと。

「冷やしユズラーメン(限定、880円)」@らーめん 一郎の写真冷やしが始まったというので、半年ぶりに一郎へ。スープは醬油。デフォの醬油が旨いので、冷やしも上出来。ダシは焼き干しとシャモ。シッカリ、しかも上品なダシ。ただ、端麗ではなくタレも活躍する。しかし、パワフルさには振っておらず、バランスが良い。それと、ユズが飾りではなく、相当活躍している。ダシと同じくらい舌に残る。冷やしの醬油としては、明らかに上物だろう。ただ、少し塩分が強いのが気に... 続きを見る

「塩らーめん(しじみ)」@らーめん 一郎の写真5月某日

暑くなってきました…

優しい味で身体に染み渡るスープです。塩はこのタイプが本当に好きです。

麺はパキパキで美味しく、非常に満足出来ました。

ごちそうさまでした。

「特製醤油ラーメン+替玉」@らーめん 一郎の写真同僚の口コミで銀座での仕事前に訪問。
スープは一風変わった醤油の風味と強めな鶏フレーバーで麺はシッカリ目な細麺で美味しいです。具材のチャーシューと味玉なども良いですね。次回は数量限定の煮干ラーメンをいただいてみたいです。ご馳走さまでした。

「チャーシュー醤油らーめん 味玉」@らーめん 一郎の写真先客2名。
表題のメニューをオーダー。
約10分後に提供された。

スープから。
ベースの鶏に焼干しを中心とした魚介の旨味を加えた、中華そばではスタンダードな構成。
醤油も旨味豊かなものが何種類か使われてるようですね。鶏油の香りも良いです。

麺は細麺ストレート。小麦の味がしっか... 続きを見る

「しお+味玉(1,000円)」@らーめん 一郎の写真マリオン、ではなく、日本劇場。通称、日劇。席数二千を超える大劇場だった。

高校生だったボクは、友人と、学校をフケて、ジョージ・ルーカスの『スター・ウォーズ』の観に行った。この映画が「エピソード4:新たなる希望」とサブタイトルを付けられたのは、のちのこと。封切られたのは今から四十年近くも前のこと。

その頃から、ボクは有楽町駅から銀座、東銀座を経て築地に... 続きを見る

「塩らーめん 900円」@らーめん 一郎の写真4.29 11:40 銀笹さん狙いでしたが、祝日休をすっかり失念しており、近場の未訪店で気になっていた一郎さんを初訪問。~郎と聞くと二郎系かと思う人もいるかもですが、決して二郎系ではありません(笑)店は地下にあり、階段を降り、券売機にて塩らーめんの食券を購入し席へ。待つこと数分で着丼です。

スープは鶏魚介ベースで、そこに青森の十三湖から取り寄せている大和しじみをふんだんに使用... 続きを見る