「激辛ラーメン(限定)」@らーめん 一郎の写真あの一郎に激辛が登場。名前通り、なかなか辛い。蒙古の北極のほうが辛いと思うが、蒙古は旨辛、こちらはストレートの辛さで、ピリピリ来る。醤油ラーメンにハラペーニョを入れ、そこに、ドボンとコショウを投入した感じ。

悪くはないが、辛さのストレートすぎて、一郎のダシが楽しめない。辛いラーメンなら一郎で食べなくてもいいと思った。ラーメン好きよりも、辛いもの好きに合っていると思う。

「醤油らーめん780」@らーめん 一郎の写真銀座風見のあとに 二軒目 こちらも通りには面してますが地下と 場所的なアドバンテージをうけそうな店14時近くで先客なし 見た目キレイならーめん パンチはないものの 満足度は高め 特にチャーシューは柔らかくて美味しいですね

「しじみラーメン900円」@らーめん 一郎の写真期待していただけに、残念でした。
しじみのエキスが足りないような気がします。青森十三湖で食べた「しじみラーメン」、しじみのスープの、味・匂いが最高でした。さらには20年前、大井町で偶然立ち寄った食堂で食べた「しじみラーメン」、こちらもなかなかでした(閉店してます)。

「しじみらーめん」@らーめん 一郎の写真銀座西三丁目、らーめん一郎にてしじみらーめん。
コレは来たよ!来た来た、スゲーのが来た!
コレは旨い!
最初スープだけ飲んだら単なる塩味スープで正直期待外れか?と思ったのだが、麺をすすると全然違う。
最初はなんだか訳が分からなかったのだが、コレはおそらくスープが上下で2層になってる感じ?
(狙いなのか、混ざってないだけなのか?)... 続きを見る

「塩らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真「今年はまだ二郎へ行けてないナ~」なんて思いながら、仕事で銀座の街を歩き、「オバマ大統領の来日時には、この辺の警備は物々しかったんだろう」と考え向かったのは、「ラーメン二郎」でも「すきやばし次郎」でもなく「らーめん一郎」さん(^^)

数寄屋橋交差点付近から「すきやばし次郎」のある塚本ビルを2ブロック有楽町方面に進み、右折したビルの左手B1フロアに店舗はあり、A看板でメニューを... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん 一郎の写真天気がよいので銀ブラ。朧月をのぞいたら、15人くらいの列。ここは回転が悪いので、久しぶりの一郎へ。最後に食べたのは限定の冷やしだったので、5カ月近くのご無沙汰。すぐ座れると思ったら、狭い空間に3人待ち。やはり日曜の銀座は鬼門だ。

今月始まった塩ラーメンをチョイス。しじみが端麗だったので、ちょっと強めの塩ダレを期待。しかし、こちらも端麗系。タレは弱い。ダシが強いか... 続きを見る

「醤油らーめん、替え玉」@らーめん 一郎の写真10月10日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
出汁感はちょっと弱め。焼干しやしじみを使っているとのことだが、あまりよく分からなかった。
塩気も弱くしまりの無い印象が強かった。
替え玉で付いてきた醤油ダレで調整すると良い塩梅に。

麺は中細麺。
加水率高めでもちもちした食感。
替... 続きを見る

「醤油ラーメン」@らーめん 一郎の写真銀座遠征ラー。
麺/32 スープ/35 具/15 計82点
麺は、もっちり卵麺。縮れ中細麺で歯応えもスープの持上げもgood。
スープは吟醸醤油使用とのこと。口の中で、角の立たないまろやかな風味。旨味が強く、ほんのり甘味も。そこに鶏と昆布出汁が味の後押しをしてます。
具は、チャー、小松菜、ネギ、メンマ、ナルト。チャーは大きく適度な柔らかさも、若干肉の味が弱... 続きを見る

「醤油らーめん 780円」@らーめん 一郎の写真行きつけの店の隣にある店。
出汁をうたってるので期待マシちゃった。

夜訪問。
デフォのラーを召還だ。

店内落ち着くこじんまりしたカウンターのみ。
客おらず、ゆったり喰えてナイス。

そのイパーイ。
油浮く醤油スープを啜ると出汁感ホンノリ。
イワシの焼き干しやシジミ... 続きを見る

麺は中細のストレート。
冷やし麺のシコシコとした食感。
スープはすっきりとした醤油。
鶏の旨味と魚介の香り。
細切りのチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、ネギ。
後味、柚子。
最後まで、さっぱりと。