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「冷やしユズラーメン(限定、880円)」@らーめん 一郎の写真冷やしが始まったというので、半年ぶりに一郎へ。スープは醬油。デフォの醬油が旨いので、冷やしも上出来。ダシは焼き干しとシャモ。シッカリ、しかも上品なダシ。ただ、端麗ではなくタレも活躍する。しかし、パワフルさには振っておらず、バランスが良い。それと、ユズが飾りではなく、相当活躍している。ダシと同じくらい舌に残る。冷やしの醬油としては、明らかに上物だろう。ただ、少し塩分が強いのが気に... 続きを見る

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「焼き干出汁ラーメン(限定20食、980円)」@らーめん 一郎の写真天気がよいので銀ブラ。迷わず醬油ラーメンを買ったが、券売機の下の方に限定を発見。200円を現金で払い、無事終了。

 出てきたのは普通の一杯。どこが限定なのか悩んだが、スープを飲んで納得。ちょっと酸味の利いた穏やかなタレに、焼いた魚の香ばしいダシ。これがベストマッチで、シンプルだけれど、すごく旨い。慣れてくるとタレとダシが一体になり、良いバランス。なにか、昔食べた美味しいラーメ... 続きを見る

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「塩らーめん +味玉」@らーめん 一郎の写真初訪問で失敗した塩。今回は大盛りにせず、デフォで。やはり、デフォの方がバランスが良い。2度目の塩は、堪能できた。

 やはりスープが素晴らしい。基本的にハズレが続く塩のシジミで、希有な成功例だ。シジミなのでタレも意外に強い。まずは塩味が舌に居座り、続いてシジミが、ジンワリと広がる。他の貝にはない、いぶし銀のような味わいが面白い。ただ、ダシのメーンとなると、シジミよりアサリやハマ... 続きを見る

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「醬油らーめん+ねぶた漬けごはん」@らーめん 一郎の写真初訪問は塩の大盛りを食べ撃沈。スープは素晴らしかったが、大盛りでバランスが崩壊。それでも80点近い味わいだったので、デフォなら旨いに違いないと信じ、2度目の訪問。未食の醬油を大盛りにせず注文。予想通りというか、予想以上の出来だ。間違いなく醬油ラーメンなら銀座で一番旨い。都内の新店でも、このレベルなら年間10軒も登場しないだろう。

 スープは文句なし。鶏のダシが広がり、最後にシ... 続きを見る

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「特製塩ラーメン+大盛」@らーめん 一郎の写真2度ほどお邪魔した喜楽々の元店長が独立したお店へ。有楽町駅から道を渡って、すぐという立地。ただ、1階ではなく地下。この辺で地下の名店と言えば伊藤くらいだろう。ただ、伊藤は飲食店が集中する飲み屋街の一角だが、一郎は間違いなく単独の飲み屋さんの店舗を流用した感じ。席は6つくらいで、狭いと言うかこじんまり。

 券売機の一等地には醤油が置かれているが、なぜか醤油780円に対して塩は9... 続きを見る

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