「チャーシューエビワンタン麺 (ミックス) ¥1550」@八雲の写真平日 晴天 11:20 先待ち3名 後待ち6名 後客12名

〝ハイソでセレブなリッチ麺めぐり〟

今週は平成最後の贅沢企画として、身を滅ぼしかねない食べ歩きをしている。もはや二千円オーバーが当たり前となってしまったが、高級中華料理店の麺部門を巡っていては確実に資金が底をつくのが目に見えてきた。なので正気を取り戻して冷静にラーメン店に狙いを絞って高級ラーメン... 続きを見る

「味玉そば 黒だし ¥900 +切り落としチャーシュー¥150」@八雲の写真平日 晴天 13:45 外待ちなし 中待ち7名 後待ち12名

今月は関西遠征や苦手ジャンルの新店訪問などで身体に疲れを感じている。そこで本日は〝味覚調整〟を兼ねて久しぶりにコチラへの再訪を決めた。再訪を決めた理由はそれだけではなく、今年の桜は開花予報が早いので目黒川が混み合う前に行っておきたいのも本音だ。

お昼過ぎに目が覚めたが昼のピーク時は避けようと思... 続きを見る

「味玉そば ¥900」@八雲の写真平日 晴天 14:35 外待ち3名 中待ち7名 後待ち6名

〝新春うまいものめぐり〟

と題して昨年お世話になった自分が美味いと思った店だけを巡るという贅沢な一週間を過ごそうと決めた。その一軒目に選んだのは昨年に最もお世話になったこちらだ。

昨年末は忙しく新店舗を廻ったので本当に好みのラーメンを食べることが少なく欲求が満たされないまま... 続きを見る

「特製ワンタン麺(ハーフ&ミックス)¥1100+味玉 ¥100」@八雲の写真土曜日 晴天 16:55 先待ち4名 後待ち15名

〝末端価格1250円超え〟

私の中では八雲史上 過去最高額の挑戦を試みようと池尻へと向かっていた。

本日は早朝より所用で振り回されて何も口に出来ないままに日暮れを迎えた。それならばこちらで最高の贅沢をしようと夜の部の開店前の先着を狙って目的通りに5分前に着いたが店頭の外待ち席にはす... 続きを見る

「支那そば 白 ¥800+切り落としチャーシュー ¥150」@八雲の写真平日 晴天 11:00 先待ち2名 後待ち16名

目が覚めると午前10時半を過ぎ、昨晩の酒も残っている身体が求めるのはやはりこちらのラーメンだった。熱いシャワーとコーヒーでは目覚めない身体に気合を入れて家を出る。テレビでは今年一番の寒さと言っていたが、それを感じる皮膚感覚すらも麻痺しているようで全く寒さを感じない。晴れ渡る空とは真逆の気持ちで歩くこと20分... 続きを見る

「肉ワンタン麺 白だし ¥1000」@八雲の写真平日 晴天 20:00 待ちなし 先客8名 後客6名

本日は昼の連食を自身に戒めるために友人の会食の誘いも断り夜めしを抜こうと決めていた。決めていた、と言う過去形が全てを物語っているように三食目もラーメンにしてしまった。自宅で何気なく見ていたテレビ番組からラーメン特集が流れてきたのだ。誘惑に負けまいと音声だけを消してみたが映像のインパクトに身体は気持ちに抗って反応しやがる。そ... 続きを見る

「味玉そば(黒だし)¥900+切り落としチャーシュー¥150」@八雲の写真平日 薄曇り 13:10 中待ち7名 外待ち6名 後待ち10名

目が覚めた時に無性に食べたくなったラーメンがこちらだった。しかし時間はお昼ちょうどで向かったとしても大行列は必至なので逸る気持ちを抑えて自宅待機する。頃を見計らって13時前に家を出る。二駅なのにバスを利用してしまった。

バスを降りて商店街を進み角を曲がると13時過ぎでも総勢13名の行列だ。い... 続きを見る

「味玉そば 白だし ¥900」@八雲の写真日曜日 晴天 14:25 店内満席 中待ち6名 外待ち4名

十月に入りはじめての訪問。連夜の不摂生のため身体が安らぎを求めている。こんな時にまず思いつくのがこちらのラーメンでつい足を運んでしまう。本日も昼過ぎまで寝てしまったが、この時間帯なら幾分か空いているだろうと思い宿酔いの身体を揺すり起こす。

246を進み目黒川沿いを行くとこちらがある。この時間帯に... 続きを見る

「特製ワンタン麺(ハーフ&ミックス)¥1000」@八雲の写真平日 薄曇り 13:45 外待ちなし 中待ち7名

本日は自身の味覚確認を兼ねてこちらを訪問。最近は未訪問のラーメン店を中心に回っていたので好みに合わない味が強気なラーメンに出会う機会が多く感覚がズレてきていた。それを修正したく安定感抜群のラーメンを求めていた。

昼すぎまで寝てしまった怠惰な身体を揺すり起こし家を出る。我が家からはアクセ... 続きを見る

「肉ワンタン麺(黒だし)¥1000」@八雲の写真平日 晴天 14:20 待ちなし 先客4名 後客4名

昼過ぎまで寝てしまった。昨日の宿酔も残っててコンディションは最悪。こんな時こそ出汁の香るラーメンが食べたいという事でアクセス良好のこちらへ向かう。

昼ピークはとっくに過ぎているので外待ち中待ちともに無し。こちらですんなり券売機の前に立ったのは初めてかも。常に行列に並んでから何を食べようかと考えているの... 続きを見る