「ラーメン醤油並700円全部普通+うずら50円」@壱六家 上大岡店の写真年の初めの一杯は例年通りにこちらです。開店15分前に到着しましたが、先に並ばれていた方が8人もいらっしゃいました。そこに接続して、最初の組で入店できました。最初に入れたのは9人目までだったので、ギリギリセーフでした。
 関西ではなかなか食べられない、本物の横浜家系ラーメンです。濃厚なスープとやや硬めに仕上がった中太麺を堪能しました。ノリに麺を巻いていただきますと、潮騒の香りがします。スモ... 続きを見る

「ラーメン並700円全部普通」@壱六家 上大岡店の写真大阪では、なかなかありつけない家系ラーメン。久しぶりです。
 やはりおいしいな。濃厚さ、豚骨の旨味、醤油だれとのバランスのよさ。どれをとってもおいしいです。太麺にノリを巻いていただきました。海の香りがよいですね。また、来店します。

「味噌ラーメン700円全部普通半麺」@壱六家 上大岡店の写真久しぶりの訪問となりました。券売機を見ると、右下の方に「上大岡店限定 味噌ラーメン」の文字が。さっそくボタンを押しました。麺の量はいつもの半分としました。
 数分で配膳されました。黄土色をしたスープが印象的です。スープをすすると、結構濃厚でとろみもありました。白みそ系の味噌を使っているとお見受けしました。なかなかいけます。
 トッピングは、のり三枚、うずら、チャーシューといつも... 続きを見る

「醤油ラーメン並全部普通700円半麺」@壱六家 上大岡店の写真いつもの麺半分です。ほどほどの量で私にはちょうどよい感じです。
 本日も濃厚なスープを楽しみました。スモーキーなチャーシューは賛否あるとおもいますが、私は好きです。

「醤油ラーメン並700円全部普通半麺」@壱六家 上大岡店の写真飲み会の〆で訪問しました。いつもの半麺で注文。麺は三口ほどで食べ終えるので、私にはうれしい分量です。
 本日も濃厚豚骨を楽しみました。スープはややしょっぱい感じがしました。スモーキーなチャーシューもいい味を出しています。

「塩ラーメン全部普通700円半麺」@壱六家 上大岡店の写真会社帰りに訪問しました。本日は塩を、半麺にて注文しました。好みは全部普通です。飲んだ後には麺半分くらいがちょうどよい感じです。
 カウンターでハイボールを飲みながら待つこと、6分ほど。到着しました。
 濃厚な豚骨のうまみと、塩味のブレンドを堪能しました。ですが、本日は塩気がやや強め。少々塩角が立っていました。それでも、歯ごたえのある麺とスモーキーなチャーシューを堪能し... 続きを見る

「醬油ラーメン並全部普通半麺」@壱六家 上大岡店の写真この100点は完璧という意味でなく、大満足という意味です。
 さて、年も押し詰まりましたが、夕飯にと向かいました。カウンターが運良く空いていましたので、滑り込みました。
 麺は半分の量でちょうどよい腹具合だったので、「半麺」とお願いしました。3口程度で食べ終わる量なので、助かりました。スープも、塩角も立たず、濃厚な醬油の味わいを楽しめました。もちろん完食です。次回は久しぶりに、... 続きを見る

「醤油ラーメン並700円全部普通」@壱六家 上大岡店の写真夕食で立ち寄りました。全部普通で麺少な目をオーダーしたのですが、出てきたのは油少な目で麺の盛りが普通でした。「すぐに作り直します」というので、油を追加してもらいました。
 醤油の旨みが全面にでたスープは本当に美味しい。中太麺もほどよい歯ごたえでした。スモーキーなチャーシューも柔らかく、絶品です。もちろん完食しました。

「醤油ラーメン並700円全部普通・麺少な目」@壱六家 上大岡店の写真100点は完璧という意味ではなく、「大満足」ということです。念のため。
 さて、登山帰りに立ち寄りました。お酒もそれなりに入っています。外待ち3人でしたが、すぐにカウンターに案内されました。
 炭水化物を少なくしようと、「麺、半分で」とお願いしました。店員さんは戸惑うことなく、聞いてくれましたので、私以外にもそういう注文をされる方がおられるのでしょうね。
 そして、水... 続きを見る

「醬油ラーメン並700円全部普通」@壱六家 上大岡店の写真東京で飲んだ帰りに立ち寄りました。小腹が空いていたのですが、禁断の夜中のラーメンです。あぁ、ダイエットにはほど遠い。23時過ぎとはいえ、大勢の老若男女が訪れていました。
 基本のこちらを注文しました。ハイボールを飲みつつ待つこと数分。「味の濃い、薄いがあったら言って下さい。すぐに直しま~す」のコールとともに配膳されました。
 白濁したいつもの豚骨醬油です。スープはまろやかで、豚... 続きを見る